Господа, мне и в самом деле, интересно, что происходит там - на/в Украине, и я полагаю, что могу себе позволить роскошь написать о том, что мне, в самом деле, интересно. Не для того, чтобы "накручивать" себе рейтинг, нет - а, во-первых, потому, что там живут мои друзья, дальнейшая судьба и благосостояние которых мне небезразличны - а во-вторых, из мелкого честолюбивого желания сохранить у себя "на потом" собственные записки о не рядовом историческом процессе, который разворачивается на наших глазах. "На потом", да...

Фразу, которую один киевский доктор, профессионально баловавшийся литературой, вложил в уста одного московского профессора медицины - да-да, ту самую фразу о разрухе, которая начинается в головах, а не в сортирах - её, эту фразу, уже и цитировать как-то не очень удобно: не ровен час, за пошляка сочтут. Но тем не менее, эта затасканная и тысячу раз опошленная цитата вновь упорно всплывает в памяти всякий раз, когда просматриваешь f-ленту. Картина выглядит следующим образом: одни, в общем-то неглупые люди, следя за событиями в соседнем суверенном государстве, впадают в экстаз и умиление: мол, всё! - Украина полыхнула - значит, не сегодня-завтра полыхнёт и у нас!... - и далее про "последние дни кровавого чекистско-олимпийского режЫма". Тут же другие, в общем-то, тоже совсем неглупые люди впадают в ужас от того, что, дескать, "в Киеве власть взяли фашЫсты", и, следовательно, нужно соборно, всем мiром коленопреклоненно просить Любимого Гаранта, чтобы Он простёр Свою Державную Длань над Севастополем и Крымом, ввёл войска в соседнее суверенное (вообще-то!) государство, и... и тэ дэ. Страсти кипят, эмоции зашкаливают, посты множатся, я получаю истинное эстетическое наслаждение, глядя на всеукраинский "ленинопад" -  а глубоко уважаемый мною d_v_sokolov отключил в своём ЖЖурнале комментарии, и выставляет фотоотчёт о небывалом народном сходе в Севастополе. Там, в Севастополе, всё на самом деле бело-сине-краснО от российских флагов - и это пробуждает у другого глубоко и искренне уважаемого мною юзера 64vlad надежду на то, что вот она! Белая Армия! вернулась в Крым!... - правда, почему эта самая "белая армия" не гонит вонючими тряпками со своего схода краснознамёненых коммунистов и берёт под охрану ленинский памятник, не совсем понятно...

Нет, господа, я не собираюсь ёрничать и надсмехаться над кем бы то ни было - я просто пытаюсь разобраться в происходящем. Разобраться - и представить возможные реальные (не фантастические, а именно реальные) последствия того, чем же всё это может завершиться. А в силу того, что разобраться в происходящем, находясь за несколько тысяч километров от места событий достаточно трудно, я искренне надеюсь на вашу помощь. .

Я позволю себе начать с этого самого "ленинопада", что охватил уже, кажется, всю территорию Украины. Предупреждаю сразу же: в самом факте уничтожения памятников основателю преступной партии и террористического совецкого квази-государственного образования я не вижу ничего плохого. Более того: я уверен, что таковой демонтаж нужно было начинать ещё два десятилетия тому назад, и проводить его централизованно, и не только на территории Украины, но на всей бывшей территории бывшей Российской Империи. С последующей переплавкой чугунных и бронзовых фигур и разрезанием на троттуарную плитку фигур гранитных. И не сочтите это за какой-нибудь "вандализм": ленинские изваяния - это вовсе не какие-то "произведения искусства", а лишь элементы монументальной наглядной агитации. То есть, не "шедевры" (далеко не шедевры!), вроде Венеры Милосской или "Мадонны" Рафаэля, но - символика, вроде партийных знамён, эмблем и членских значков. Символика же является визуальным воплощением идеологии, т. е., совокупности идеологических установок и программных намерений.

Таким образом, сохраняя (или вновь создавая) ту или иную символику, общество и государство дают понять "граду и мiру", так сказать, "по умолчанию", что они не только не намерены отказываться от той или иной идеологии, но и планируют и в дальнейшем следовать тем же самым политическим курсом. На стороннего наблюдателя "по умолчанию" не действуют пустые и трескучие фразы о том, что это-де, "тоже часть нашей истории" - сторонний наблюдатель (особенно, из числа иностранных подданных) видит в уродливой бетонной скульптуре сифилитика ленина угрозу своей национальной безопасности - потенциальную готовность данного государства устроить его родине какой-нибудь "новый Афганистан", или новую "Прагу-1968", или "Будапешт-1956", или "Катынский лес". А для немалого числа собственных подданных плешивый "ильич" на пьедестале - это не столько "свершения и победы", сколько экспроприации, расстрелы, голодоморы, сфабрикованные дела и всякие прочие депортации: раз государство сохраняет эту дрянь, значит, от большевицких "методов" оно, как минимум, не собирается отказываться и в дальнейшем. Помните? - "...но наш бронепоезд стоит на запасном пути"? Вот то-то и оно...

Стихийная и массовая ликвидация "ильичей" на территории Украины служит, поэтому, очень и очень добрым и обнадёживающим знаком - говорит о том, что политические силы Украины, какими бы они ни были, не желают сохранять в своей стране большевицкое "наследие" не только в виде уродливых и не представляющих никакой исторической и художественной ценности памятников, но и в виде большевицко-коммунистических "методов" - вплоть до фактического назначения из Кремля на роль "смотрящих за Украиной" разных политических проходимцев.

Идём дальше, господа. Любое насильственное свержение существующей власти - это всегда радикальная мера. Повторяю: радикальная. И осуществляют её именно радикальные политические силы - а не либералы, не консерваторы и не центристы. Безусловно, история знает примеры, когда инициаторами изменения существующего политического строя являлись именно центристы, либералы и даже консерваторы - февральскую революцию 1917 года в России сделали именно эти силы. Но не стоит забывать ни о том, что либерально-консервативно-центристские перевороты всегда делаются только ради того, чтобы не допустить к власти всё тех же радикалов, так и о том, что радикалы (как правило) всё равно приходят и "углубляют революцию". Поэтому, не совсем понятна истерика тех, кто вдруг "прозрел" и обнаружил, что "первую скрипку" в украинских событиях сыграли именно радикальные украинские националисты. Господа, а вы кого, собственно, ожидали увидеть-то на баррикадах? центристских котов-леопольдов?... Господа, так не бывает: центристские коты-леопольды если и выходят на улицу, то - только до того момента, пока это безопасно. А как только появляется хотя бы минимальный признак опасности, они разбегаются по "переговорам", "брифингам" и всяким прочим пресс-конференциям, и жалобно мяучат оттуда своё вечное-бесконечное: "ребятадавайтежитьдружно!" - а радикалы, тем временем, побеждают или гибнут, подсчитывают трофеи или разъезжаются в автозаках по кутузкам.

Вся история ХХ века (да и XIX, в общем-то, тоже) вела к тому, что наиболее радикальными (а следовательно, настроенными на то, чтобы или победить, или умереть - без промежуточных вариантов) стали именно националистические силы, опирающиеся на базовые традиционные ценности. Очень хорошим примером тому служит именно октябрьский вооружённый переворот 1917 года в России: он являет собою единственный случай того, что легитимная (более-менее легитимная) власть была свергнута политическими силами, объединявшимися не по национальному, а по социально-классовому признаку, и строившими свою агитацию именно на социальной, а не на национальной риторике. Все остальные политические перевороты ХХ века, включая даже те, которые готовили и возглавляли левые, коммунистические силы, в большей или меньшей степени, но использовали именно "национальную карту": в развитых странах Европы в первой половине ХХ столетия такой "национальной картой" был антисемитизм, в странах "третьего мира" середины и второй половины ХХ века точно такой же "национальной картой" был антиколониализм. Даже главный современный реликт революционерства, Фидель "Конь" Кастро мутил, в основном, не столько против отечественных "помещиков и капиталистов", сколько против "американских империалистов". Так что, нет никакого смысла удивляться тому, что и ударной силой Майдана стали именно радикальные украинские националисты: ну, объективно не существует в современном мiре других радикал-революционеров и радикал-контрреволюционеров.

Украинское националистическое движение, вообще, само по себе, очень интересно как в прошлом, так и в настоящем. И, если кто не знает, в самом своём начале оно было не менее левацким, нежели националистическим - достаточно вспомнить, хотя бы, тот факт, что именно украинские националисты, а не москальские большевики, оперируя совершенно социалистическими лозунгами, свергли режим Его Высокопревосходительства Гетмана Всея Украiны Павла Скоропадского (мимоходом замечу: наиболее близкий и симпатичный лично мне из всех, существовавших в Киеве после 1917 года). Однако, я воздержался бы от того, чтобы говорить, будто бы украинское националистическое движение за последние десятилетия "поправело" - скорее, оно вобрало в себя очень многие элементы, традиционно относимые как к правой, так и к левой идеологии. Конец ХХ и начало нынешнего века, вообще, стали "эпохой эклектики" не только в искусстве, но и в политике, и очень многие, казалось бы, "устоявшиеся" политические конструкции (в т. ч., традиционное деление на "правых" и "левых") в условиях современности нужно принимать с некоторыми оговорками.

Тех, кто опасается, будто бы "взявшие власть в Киеве злобные фашисты-бандеровцы" со следующего понедельника начнут "массовую украинизацию русскоязычного населения Юга и Востока страны" вплоть до ведения химической и бактериологической войны, спешу не только успокоить, но и поднять на смех: не будет никакой ни "химической", ни "бактериологической" войны - как не будет и никакого "победоносного вторжения победоносной российской армии в Крым и Севастополь с последующим присоединением этих исконно-русских земель к матери-России". Про Крым, Севастополь и "победоносное вторжение победоносной российской армии" скажу чуть ниже, а сейчас - про "тотальную украинизацию вплоть до стерилизации" поговорим.

Господа, вы вообще, в своём уме, а?... Вы прочли фразу, которую на сайте ВО "Свобода" написал какой-то придурок (а может быть, и провокатор) - и тут же впали в истерику: ах! ох! всем русским, кто не сдаст зачёт по украинскому языку, злые бандеровцы тут же отрежут яйца, чтобы размножаться не мог! ужас!!! УЖАС!!!... Господа, поймите: как бы вы ни относились к "всегда-стреляющим-в-спину-кровавым-бандеровским-собакам", но украинские национал-радикалы - это, мягко говоря, не афганские моджахеды, и не тонтон-макуты Бэби Дока. Да, они на дух не переносят ни красные тряпки, ни "георгиевские" ленточки; да, они от души (и - совершенно справедливо!) наваляли три года назад тем провокаторам из Крыма, которые припёрлись во Львов с совершенно конкретной целью. И, кстати: да, их деды достаточно успешно отстреливали в карпатских лесах двуногих хищников из отряда "НКВДшники москальские" до самого конца 1950-х, а то и до начала 1960-х годов. Но! - ни один лидер не просто партии, но парламентской фракции, каким бы радикалом он ни был и сколько бы он ни перепил горилки с салом, никогда не пойдёт на то, чтобы "загеноцидить" часть населения страны по языковому признаку. Ибо, он - далеко не дурак, и лучше нас с вами, господа, понимает, что одно дело - это безответственные заявления каких-то анонимных гопников (или, всё же, провокаторов?) в Интернете, и совсем другое дело - работа в парламенте. А парламент - это такая штука, в которую попасть непросто, а попасть вторично - очень непросто! Зато, вылететь из неё очень легко, ибо большинство в любом европейском парламенте составляют, как раз, те самые коты-леопольды с их извечным "ребятадавайтежитьдружно", которым всякие радикальные заскоки нужны, как прошлогодний снег, и которым нужно "сохранять лицо" Державы перед международным сообществом.

Поэтому, ни бактериологических войн, ни принудительной кастрации за не сданный зачёт по украинскому языку не будет. Что будет реально? Скорее всего, полностью прекратятся дотации русскоязычной прессе на Юге и Востоке Украины, в школах будут сильно-сильно урезаны уроки русского языка, а русскоязычное население Украины (всё это - при самом-самом жёстком раскладе!) попытаются свести до уровня каких-нибудь гуцулов или лемков. Ну, и беря пример с государств Балтии, запретят публичное использование любой совецкой символики - но в этом-то, как раз, ничего плохого и нет.

Я уже писал однажды вот о чём: послереволюционной русской политической эмиграции пришлось куда, как не сладко! - однако, у тогдашних политических эмигрантов хватило и воли, и желания остаться русскими в странах рассеяния: начиная жизнь с ноля, налаживая быт, эти люди не только изыскивали какие-то средства на приобретение земли для строительства своих храмов и русских школ, но ещё и создавали собственные политические, общественные и культурные организации и всякие прочие землячества, издавали и газеты, и книги, старались оказывать влияние по "русскому вопросу" на правительства тех стран, в которых оказались. Повторяю ещё раз: этим людям пришлось начинать всё с ноля, не имея ни кола, ни двора, а зачастую - и ни гроша за душой. В сравнении с ними, "наши дорогие зарубежные соотечественники" оказались, прямо таки, в тепличных условиях!... Ну, хорошо: не в тепличных - но всё же, условия эти совсем скверными не назовёшь. Четверть века назад рухнул совецкий социалистический концлагерь совок - за это время можно было бы уже и тысячу раз похоронить никому не нужную "совецкую идентичность", и понять что-то, и выстроить собственные социальные институты - русские, а не совецкие - да и ленинских истуканов самостоятельно скинуть с пьедесталов, не дожидаясь, пока это сделают другие. Я никого не хочу обидеть, но господа, нужно же понимать: жизнь постоянно, каждый день ставит перед каждым из нас новые задачи, и задачи эти нужно решать, не откладывая их на потом.

Несколько лет назад мне пришлось столкнуться с "нашими дорогими зарубежными соотечественниками", что называется, нос к носу: газете, в которой я тогда работал, до зарезу понадобился материал, рассказывающий на конкретных примерах о том, как работает Федеральная программа помощи зарубежным соотечественникам, желающим переселиться в Россию. Дали мне в местном филиале ФМС адреса и телефоны "дорогих соотечественников", переселившихся на "историческую родину" из Молдавии. Поехал я с ними знакомиться, и познакомился... с молдаванами. С такими настоящими молдавскими молдаванами - смуглыми, чернявыми-кучерявыми, черноокими, плохо говорящими по-русски... Я напомню: познакомился я с ними потому, что писал о том, как работает Федеральная программа помощи зарубежным соотечественникам, желающим переселиться в Россию. Вот молдаване и переселились по ней - а никаких русскоязычных русских с Юга и Востока Украины, воспользовавшихся этой программой, я что-то ни разу нигде не встречал. Хотя, кто знает? - может быть, и есть такие...

А теперь - буквально несколько слов о том, к чему я обещал вернуться - о том, что никакого "победоносного десанта победоносных российских войск" ни в Крым, ни в Донбасс в ближайшем будущем не предвидится. Господа, вы помните о том, что Украина имеет статус безъядерной державы?... Помните? Прекрасно! А помните, в обмен на что этот статус был получен? Нет? Ну, так я вам напомню: этот статус Украиной был получен в обмен на гарантии территориальной целостности независимого государства Украина в существующих границах - а гарантами выступили три очень серьёзных державы: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки. Для особо непонятливых объясняю: именно эти три сверхдержавы торжественно пообещали Украине и друг дружке, что Украина будет существовать именно в тех границах, в которых она существует сейчас - а если какие-нибудь молдавские, или словацкие, или - упаси, Боже! - белорусские великодержавные империалисты посягнут хоть на самый малый украинский хутор, то именно Великобритания, РФ и США дадут по зубам агрессору и объявят бойкот его товарам. Всё. Соответствующий протокол был подписан ещё в 1994 году главами четырёх государств, и отменять его никто не собирается - так что, все мечты о "введении российских войск" на территорию Украины так и останутся мечтами.

Признаюсь честно: меня во всей этой ситуации куда больше интересует, каким образом все эти события отразятся на жизни в Российской Федерации. А в том, что это произойдёт, я не сомневаюсь. Ни для кого не секрет, что внутренняя политика российского руководства сегодня направлена на нагнетание этакого "простонародного" ("уралвагонзаводного") ура-патриотизма. Я, к слову, уже писал о том, что некоторые наши не в меру экзальтированные сограждане, например, уверены в том, что будто бы "украинские фашисты напали на Россию". Вся нынешняя "ура-патриотическая" волна имеет совершенно очевидные цели: отвлечь внимание населения от таких процессов, как понижение уровня жизни, очередное повышение цен и падение рубля. Отвлекать - есть, от чего: все эти малоприятные процессы, как и следовало ожидать, вскоре после сочинской олимпиады будут бросаться в глаза даже самому законченному патриоту - вот здесь-то и пригодились бы какие-нибудь "маленькие победоносные войны" или "очередные успехи российской дипломатии в деле защиты наших зарубежных соотечественников". А если учесть, что и Крым, и Харьковщина, и Донбасс являются одной из самых любимых мозолей наших "ура-патриотов" со всероссийского Уралвагонзавода, то такая "очередная победа российской дипломатии" на "украинском направлении" (с непременным намёком Уралвагонзаводу: "Не ссыте, мужики! Дайте ещё чуток времени - и Крым тоже у хохлов оттяпаем! - будете опять в тамошние здравницы ездить, вместо Египта!") очень пригодилась бы российскому руководству. Да только одна "незадача" у Кремля вышла: не продержался Витя Донецкий в Киеве, поспешно бежал, переодевшись в женское платье - и все надежды Кремля на то, что российские "ястребы-миротворцы" смогут помирить Витю Донецкого с оппозицией, пошли прахом... Меж тем, "ура-патриотический" накал уже достиг достаточно высокого градуса - такого, что даже здесь, в ЖЖурнале, кое-кто уже пишет, что пора бы, мол, повлиять на Кремль, устроить митинг с требованием порслать войска в Крым и Донецк, спасать очередных "братушек"... А вот этого-то Кремль сделать, при всём своём желании, уже никак не сможет, ибо - есть международный договор относительно гарантий территориальной целостности Украины, о котором мы говорили выше. И обойти его ну никак не удастся.

Так что, господа, я не знаю, что там ждёт Украину: относительно "мягкий" переход от унитарной государственной модели к федеративной, или "вежливый развод" по примеру Чехии и Словакии, или - не дай Бог, конечно! - "югославский вариант". Не знаю и боюсь загадывать - а вот ваши соображения выслушаю с интересом. Но вот в том, что в России власть сама себя загнала в "ура-патриотическую ловушку", я не сомневаюсь ни на секунду: рост цен и падение рубля плюс "как же так?! Крым, значит, не заберём у хохлов?!" - это слишком сильный удар  по престижу Кремля. Однако, Любимый Гарант может спать спокойно: никакого "майдана" здесь тоже не предвидится, сколько ни повышай цены и ни играй в олимпиады. Почему? Думаю, и так ясно