Татарское нашествие

В начале XIII века Киевская Русь практически распалась на несколько княжеских объединений. Как мы уже знаем, в результате центробежных сил, раздиравших Русь со времен Ярослава Мудрого, образовались несколько более или менее сильных политических центров: Владимирско-Суздальское, Галичское и Волынское княжества, Полоцкое княжество и Новгород. Между князьями шла борьба за обладание Киевом, но он уже не рассматривался как стольный град. Напомним, что в начале XIII века в Суздале княжил Всеволод Большое Гнездо, роль которого мы довольно подробно рассмотрели ранее. Теперь посмотрим, какие события происходили в Юго-Западном угле увядающей Киевской Руси.

События в Галиче и на Волыни.

Два соседних княжества Галичское и Волынское резко отличались друг от друга. В Галичском княжестве всегда была сильна боярская партия, в Волынском – власть князя. И, тем не менее, Роман Мстиславович, князь Волынский сумел объединить оба княжества в единое. Произошло это в 1199 году. Чуть позже Роман овладевает Киевом и под его властью оказываются несколько княжеств: Галичско-Волынское, Киевское и Переяславское. Всего 6 лет просуществовало это княжеское объединение, но Роман успел приобрести титул Великого, так же как и Суздальский князь Всеволод.

Роман погиб в 1205 году в случайной схватке с поляками, и вновь на Галичской земле продолжились кровавые события. Галичские бояре прогнали малолетних детей Романа Даниила (4 года) и Василько (2 года) и призвали на княжение трех Игоревичей, сыновей героя «Слова о полку Игореве» Игоря Святославича, внуков по матери Ярослава Осмомысла. Однако, Игоревичи, будучи ярыми приверженцами авторитарных форм правления, начали с того, что уничтожили несколько сотен бояр. Позже в 1211 году бояре с помощью венгерских войск отомстили Игоревичам: они повесили их и выбрали на княжение боярина Владислава Кормильчича. Это был совершенно невообразимый шаг, на который еще никто не отваживался в Киевской Руси. Однако, венгерский король Андрей вместе с польским князем Лешко посадили на княжение пятилетнего венгерского королевича Калмана, которого повенчали с двухлетней польской княжной Саломеей, а от имени малолетнего князя стал править венгерский воевода. Римский папа прислал Калману королевскую корону с условием, чтобы галичане были обращены в католичество.

В 1214 году в галичские дела вмешался новгородский князь Мстислав Удалой, которого пригласил в Галич не кто иной, как тот же польский князь Лешко, которому венгерский король Андрей сначала дал, а после отнял Перемышль. Мстислав Удалой, сын знаменитого Мстислава Храброго, соперника Андрея Боголюбского успешно разбил иноземные войска, выдал свою дочь Анну за волынского князя Даниила. Но в результате этих событий объединения Галичского и Волынского княжества не произошло. Мстислав Мстиславович княжил в Галиче до 1228 года, а волынскому князю Даниилу Романовичу понадобилось почти двадцать лет чтобы окончательно завоевать Галич.

Отметим здесь роль князя Мстислава Удалого, который на протяжении короткого исторического промежутка активно влиял на события, происходящие во многих княжествах. Будучи Новгородским князем, он по просьбе своих двоюродных братьев, выгнанных князем Всеволодом Чермным из Киева, восстановил справедливость и посадил там своего родича Мстислава Романовича. Чуть позже тот же Мстислав Удалой вместе с новгородскими и смоленскими полками стал на стороне «обиженного» старшего сына Всеволода Большое Гнездо Константина. В тяжелое для Галичского княжества время, по сути начавшейся оккупации и угрозы смены вероисповедания на помощь галичанам пришел тот же новгородский князь Мстислав. Он практически не знал поражений, не случайно этот князь безоговорочно пользовался огромным авторитетом среди всех князей. Однако, его самоуверенность дорого стоила Руси в битве на Калке, о которой речь впереди.

События в северной Руси.

Всеволод Большое гнездо умер в 1212 году. Вновь началась кровопролитная борьба за передел Русской земли. В межкняжеских распрях участвовали с одной стороны сыновья Всеволода Юрий и Ярослав (отец Александра Невского), а с другой – их старший брат Константин с другими князьями, в том числе, как мы уже знаем, новгородский Мстислав. В результате жестоких боев Юрий уступил Константину стольный град Владимир. Положив тысячи новгородцев, смолян, владимирцев, ростовцев и суздальцев, князья (в который уже раз) помирились, и дело кончилось тем, что после смерти Константина (1218 год) во Владимире стал княжить вновь Юрий Всеволодович.

Однако интересно проследить за намерениями князей Юрия и Ярослава перед решающей битвой. Пируя с боярами, князья начали заранее делить Русскую землю. Юрий по старшинству заявил претензии на Владимирско-Суздальскую землю, Ярослав – на волость Новгородскую, Святослав – волость Смоленскую. А Киевскую землю было предложено отдать кому-нибудь из черниговских князей.

Вот такой был расклад перед началом татаро-монгольского нашествия. Киев бесповоротно потерял свою былую славу и перестал быть стольным градом, хотя и сохранил особое к себе отношение. Несмотря на кровавую междоусобицу Владимирско-Суздальское княжество укрепляло свои позиции, в Галиче правил ушедший по своей воле из Новгорода князь Мстислав Удалой, а на Волыни – набирающий силу, но еще очень юный Даниил Романович.

Битва на Калке.

Первая проба сил между монголо-татарами и русичами произошла в 1223 году. Татары, разбив половецких ханов Юрия Кончаковича и Данилу Кобяковича, двигались на Русь. Половцы в ужасе обратились к русским князьям за помощью и предложением совместных действий. Мстислав Удалой узнал о нашествии нового врага от своего тестя хана Котяна. Для отражения новой беды в Киеве встретились русские князья. Перечислим князей, принявших участие в этом последнем княжеском съезде. Старшие князья: Мстислав Удалой, князь Галичский, Мстислав Святославич Черниговский, Мстислав Ярославич Немой, младшие князья – Даниил Романович Волынский, Михаил Всеволодович (сын Чермного), бывший князь новгородский Всеволод Мстиславич. Не было только великого князя Юрия Суздальского. Князья единодушно решили: дать отпор врагу. На битву собирались всем миром: Под княжеские знамена стали жители Киева, Галича, Чернигова, Владимира Волынского, Смоленска, Путивля, Курска, Трубчевска и других городов Руси.

В первой схватке с татарами опытный Мстислав Галичский с тысячным войском наголову разгромили врага, после чего все в упоении отправились обратно. Но через девять дней татары нагнали русичей, и на берегу реки Калка произошла катастрофа. Во многом она была обусловлена отсутствием взаимодействия между князьями. Половцы, поставленные впереди объединенных русских войск, не выдержали натиска татар и в ужасе побежали назад, сминая русские порядки. Находясь в отдаленном стане, два Мстислава Киевский и Черниговский не успели изготовиться, а третий – Мстислав Галичский не пожелал известить их о начале сражения. Эта непростительная оплошность воина, не знавшего ранее поражений, дорого стоила всем. Татары гнали русские силы до самого Днепра, убив в этом сражении большинство русских князей и десятки тысяч воинов. Князь Мстистлав Галичский, впервые познав горечь поражения, на ладье пересек Днепр, веля сжечь за собой все суда. Мстислав Киевский был убит. В этой битве так и не принял участие суздальский князь. Узнав о полном разгроме русских войск, Василько Константинович, посланный князем Юрием, отправился обратно, благодаря Бога за избавление.

После битвы на Калке.

Казалось бы, страшное поражение должно было явиться последним предупреждением для русских князей. Но этого не произошло. Ни смерть князей и славных воинов, ни гибель тысяч русичей не остановили привычный образ жизни расходящихся частей бывшего единого государства. Мстислав Удалой, вернувшись после битвы в Галич, стал подвергаться влиянию бояр, настраивавших его против своего зятя Данилы Волынского. По их наущению Мстислав выдал одну из своих дочерей за венгерского королевича и даже отдал ему княжение в Галиче. Смерть Мстислава в 1228 году породила новую цепь событий. Вначале Даниил завладел княжеством, но галичские бояре вновь посадили на стол венгерского королевича. В 1233 году после смерти королевича Даниил снова становится князем. В 1235 году галичский престол отнимает у Даниила князь Михаил Черниговский и сажает там своего сына Ростислава. Но Даниил упорен: в 1238 году во время отсутствия Ростислава он овладевает Галичем, а через год и Киевом. Но Киев – это уже окраина и для Суздаля и для Галича. Даниил правит в Галиче, а в Киеве оставляет воеводу Дмитрия, который и возглавил его оборону от татар.

На раздробленную Русь надвигалась черная туча татарского нашествия. Хан Батый прошел смерчем по Русской земле от восточных до западных ее границ, сея смерть и разрушения. В руинах лежала вся Русская земля. Жители городов и сел разбежались. В Киеве после разгрома оставалось не более 200 домов. Катастрофа 1239-1240 годов окончательно растерзала творение князей Святого Владимира и Ярослава Мудрого – Киевскую Русь, на столетия разлучив северные и южные княжества. Разные климатические и географические условия, соседи, отличающиеся языком и обычаями, само время работало на приобретение населением княжеств новых национальных черт. Исторические пути княжеств расходились все более и более. Как же развивались события после этой военно-политической катастрофы, окончательно уничтожевшей ? Как Южная Русь оказалась под властью последовательно Золотой Орды, а после Литвы и Польши. Иными словами, как складывались взаимоотношения между будущими Россией и Украиной в XIII-XV веках. Памятуя о нашей цели, посмотрим, что происходило в Киеве, Владимиро-Суздальском и Галичско-Волынском княжестве после того как монголо-татарские завоеватели отхлынули от Руси и закрепились в низовьях Волги, образовав Золотую Орду.

Киев.

Киевский князь Михаил Всеволодович в страхе перед нашествием бежал в Венгрию, город защищал воевода Дмитрий, поставленный Даниилом Галичским. После разгрома Киева Михаил Всеволодович возвратился в Киев, но, когда войска Батыя возвращались назад, князь вновь покинул Киев. Татары стремились прекратить княжение в Киеве, принимая во внимание значение этого города для всех русичей. Сам Михаил Всеволодович был убит в Орде. Хан Батый в 1243 году поставил владимирского князя Ярослава Всеволодовича (сына Всеволода Большое гнездо и отца Александра Невского) в положение старейшего, передав ему в управление Киев. Ярослав послал в Киев своего наместника – боярина Дмитрия Ейковича. В 1249 году после убийства Ярослава в Орде владение Киевской землей было передано Александру Невскому, а с 1263 по 1272 год его брату Ярославу, которые также правили Киевом через наместников.

В последней четверти XIII века Орда изъяла Киевские земли у владимирских князей и передала их в управление баскакам, ордынским чиновникам – сборщикам дани. Относительно свободной оставалась только православная церковь. Но в течение десятилетия после разгрома Киева в нем не было митрополита. Только в 1250 году, благодаря усилиям Даниила Галичского, в сан митрополита был посвящен ставленник галичского князя Кирилл. По воле ордынского хана в 1261 году в столице Золотой орды было учреждена епископия, которая использовалась татарами для внешних сношений Орды с Византией. Но, несмотря на попытки перемещения идеологического центра из Киева в Орду, киевская митрополия старалась сохранить тесные связи между Киевом и Северно-Восточной Русью, в чем была немалая заслуга митрополита Кирилла.

В 1299 году произошло весьма знаменательное событие. Митрополит Киевский и всея Руси Максим, говоря словами летописи, «не терпя татарського насилья, оставя митрополью и сбежа ис Киева». Митрополит вместе с большим числом бояр и купцов направил свои стопы во стольный Владимир. Его преемник митрополит Петр часто гостил в Москве у Великого князя Ивана Калиты. Там он в 1326 году умер и был похоронен, а преданный ему митрополит Феогност уже не захотел оставаться во Владимире и перенес митрополичью кафедру в столицу будущей России.

Галичско-Волынское княжество.

Князь Даниил также как и киевский Михаил не был свидетелем разорения Галича и Волыни, он убежал из города. Тысяцкому Дмитрию, тому самому, кто руководил обороной Киева, удалось убедить Батыя идти воевать Венгрию и Польшу. После ухода монголо-татар князь Даниил вернулся в Галич, нашел в Польше своего брата Василько и жену и принялся восстанавливать разрушенное княжество. В 1246 году Даниил был призван Батыем в Орду, где его в отличие от многих северо-восточных князей его отпустили живым. Но с этого года князь Даниил должен был по требованию хана предоставлять полки для нападений Орды на Польшу и Литву. И все же влияние татар на галичского князя были намного слабей, чем на северо-восточных князей.

Униженный татарской честью, князь Даниил искал военного союза с западной Европой. Установив тесные взаимоотношения с Венгрией и Польшей, Даниил обратился к папе римскому Иннокентию IV с просьбой помочь начать крестовый поход против Золотой Орды и начал строительство оборонительных укреплений. В обмен Даниил обещал Папе переход своих владений под юрисдикцию Римской церкви. Но обмен услугами не состоялся и Даниил, так и не дождавшись помощи из Рима, выгнал папского легата. Это произошло в 1249 году, а через три года венгерский король помирил Даниила с римским Папой. В 1253 году глава католической церкви обратился с призывом к христианам восточно-европейских государств начать крестовый поход против татар. Но и на этот раз планы Даниила не сбылись. В 1253 году под влиянием польских князей Даниил принял присланную Папой корону и стал именоваться «королем Руським». Но обещанного крестового похода Даниил так и не дождался.

Произошло совершенно обратное. Татарский хан Бурундай обязал Даниила предоставить ему войско против Литвы. Даниилу не оставалось ничего делать, как отправить с татарами своего брата Василько, который и помог татарам пожечь литовские села и погубить множество литвинов. Но на обратном пути Бурундай приказал Даниилу разрушить все княжеские оборонительные укрепления, пригрозив в противном случае полным разрушением галичских и волынских земель. Даниилу ничего не оставалось делать как выполнить приказание. Разрушив построенные крепости, Даниил открыл путь для набирающей силу Литвы, которая ставила перед собой цель отомстить Галичу за татарский набег.

В 1264 году Даниил умер. В его жизни не было ни одного спокойного года, непрестанные битвы и политические интриги сформировали в нем характер и храброго воина и мудрого государя. Он отстаивал право Галичского княжества жить самостоятельной жизнью, борясь с иноземными притязаниями венгров, поляков, тевтонских рыцарей, Черниговского князя Ростислава, Золотой Орды и Литвы. Градостроительная и фортификационная деятельность Даниила и его брата Василько оставили значительный след в истории Юго-Западной Руси.

После смерти Даниила на Волыни стал править его брат Василько, а в других городах – его сыновья. В начале XIV века внук Даниила Галичского Юрий I Львович вновь объединил Волынское и Галичское княжества и стал именоваться: Король Русский, Великий князь Киевский, Владимир-Волынский, Галичский, Луцкий и Дорогочинский. Во время правления Юрия произошло одно важное событие. Недовольный уходом из Киева митрополита Максима, Юрий добился основания в Галиче особой галичско-волынской митрополии, которая наименовалась «Галичская митрополия Малой Руси».

После смерти Юрия (ориентировочно 1315 год) в галичской земле совместно правили его сыновья – Андрей и Лев, проводивших прогерманскую и пропольскую политику. С их смертью прервался род Романовичей и галичским князем стал их племянник поляк-католик, перешедший в православие и женившийся на дочери литовского князя Гедимина. В истории Южной и Юго-Западной Руси начинался новый период – Литовский.

Владимиро-Суздальское княжество.

Если в юго-западной Руси князья еще имели возможность и мужество противостоять татарам, объединяясь с западными соседями, то в северо-восточной Руси царили скорбь и уныние. Ни о каком сопротивлении татарам речь не шла. Разрешение на великое княжение князья стали получать в Золотой Орде. Первым унизительной процедуре подвергся Ярослав, получивший от хана Батыя право оставаться великим князем Владимирским и по совместительству Киевским князем. После его смерти такой же процедуре подвергались и последующие князья на протяжении целого столетия. В том числе и князь Новгородский и Великий князь Владимирский знаменитый Александр Невский. Он, победитель шведов на Чудском озере в 1242 году, был вынужден унижаться в Золотой Орде, оправдывая свое раболепие желанием предохранить русские княжества от очередного татарского погрома. При этом князе татары ввели взимание налогов, сочтя в городах жителей и поставив над ними десятников, сотников и темников. Только церковь была освобождена от обложения данью, и, как уже упоминалось, в столице Золотой Орды была учреждена православная епископия и построен православный храм.

Серьезных попыток противостояния татарам не было. Только изредка вспыхивали народные волнения, вызванные недовольством сборщиками налогов. Особенно доставалось восточным купцам, хлынувшим в Русь по новым торговым путям и перекупавшим в Орде право взимания налогов. Их избивали, да так, что Александр Невский был вынужден униженно оправдываться перед ханом.

Теперь обратим внимание на то, что династия Рюриковичей в южной и юго-западной Руси фактически пресеклась, а в северо-восточной продолжалась. При этом число князей возрастало, начал вводиться удельный порядок княжевладения . В отличие от Киевского периода князья становились владельцами своих уделов. И главной их задачей было их обустройство княжества, естественно, за счет соседей. В выборе средств князья себя не ограничивали. Но, если Святополк Киевский собственноручно убивал братьев в борьбе за власть, то здесь соперников убирали руками татар. Так случилось в князем Михаилом Тверским, который был убит в Орде по навету соперника в борьбе за Великое княжение во Владимире.

Подводя итог сказанному, становится очевидным, что слабевшие с каждым десятилетием связи между северо-восточными, южными и юго-западными землями бывшего Киевского государства, распались. Киев, Новгород, Владимир-на-Клязьме, Галич и Волынь на столетия отрываются друг от друга. А, стало быть, и военно-политические отношения между ними не могли существовать, за исключением церковных, которые также были сведены к минимуму.