Каждая операционная система имеет свое «призвание». Операционную систему Windows NT Server предпочтительнее использовать как сервер рабочих групп сетей Microsoft. Система Novell Netware лучше «смотрится» в роли файлового сервера и сервера печати. ОС UNIX первоначально разрабатывалась как Интернет-сервер. Средства для работы с Сетью встроены непосредственно в ядро этой операционной системы, а все необходимое программное обеспечение для организации сервера входит в состав дистрибутива. UNIX-система работает со всеми сетевыми протоколами (особенно с TCP/IP) лучше, чем любая другая операционная система для платформы Intel. Все перечисленные выше качества касаются также и ОС Linux.

Устанавливая Linux, вы получаете также множество других преимуществ. Во-первых, вам становятся доступны исходные тексты ядра и вы можете модифицировать систему так, как вам нужно. Такое можно встретить далеко не в каждой операционной системе, особенно в ОС семейства Microsoft. Вы видели где-нибудь исходные тексты хотя бы Блокнота Windows? Мне, например, очень не хватает функции замены текста в этом редакторе. Для решения этой проблемы я написал собственный редактор, в котором и реализовал эту функцию. А если мне нужно сделать небольшое изменение в ядре? Не буду же я полностью переписывать Windows? Или ожидать новую версию «монстра», пожирающего системные ресурсы, в котором есть всего одна нужная мне функция?

Во-вторых, ОС Linux абсолютно бесплатна. Конечно, существуют коммерческие версии Linux, но в этом случае вы платите за некоторые дополнительные функции и техническую поддержку. Купив однажды компакт-диск с Linux, вы можете установить эту операционную систему на неограниченном числе компьютеров. Вам не нужно ничего доплачивать, вам не нужно платить за каждый дополнительный процессор — ОС Linux поддерживает SMP и при этом тоже бесплатно. Кроме того, поскольку Linux является UNIX-подобной системой, в состав ее дистрибутива входит все программное обеспечение, необходимое для организации сервера.

В последнее время появилась тенденция выпускать многодисковые дистрибутивы или дистрибутивы, содержащие программное обеспечение отдельно для рабочей станции и отдельно для сервера. В этом случае вам нужно купить только первый и, возможно, второй компакт-диск. Если дистрибутивы разделены на категории «сервер» и «рабочая станция», как это сделали разработчики ASP Linux, покупайте, естественно, серверную версию.

В любом случае стоимость всего программного обеспечения составит несколько долларов. Я не буду сравнивать стоимость построения Linux-сервера со стоимостью аналогичного сервера на платформе Microsoft. Вы сами это можете сделать на сайте компании Microsoft. К тому же, если вам необходим сервер Windows NT(2000) Server, вы можете спокойно заменить его SMB-сервером на базе Linux. Кстати, решению именно этого вопроса посвящена глава 9 данной книги.

В-третьих, ОС Linux легка в освоении и сопровождении. Для облегчения перехода с ОС Windows NT(2000) Server, где вы для настройки сервисов в основном используете графический интерфейс, создано множество графических конфигураторов. Эти конфигураторы значительно упрощают процесс настройки системы. Для большего понимания я старался в книге излагать материал, не прибегая к помощи конфигураторов. Зная расположение и формат системных файлов, вы сможете настроить практически любой дистрибутив, в котором нет графических конфигураторов или они недоступны. Что касается самих конфигураторов, то работа с ними интуитивно понятна и, если вы будете представлять себе суть дела, не должна вызвать затруднений.

В-четвертых, операционная система Linux не так требовательна к системным ресурсам как другие операционные системы. Например, для организации Интернет-сервера вам вполне хватит старенького компьютера с процессором Intel 80486DX и 32 мегабайтами ОЗУ. Конечно, системные требования зависят от версии ядра и выбранного вами дистрибутива. Организовать сервер на вышеупомянутой машине можно, используя дистрибутив Red Hat Linux версии 5.2. Возможно, он не будет удовлетворять всем требованиям безопасности, но при правильной настройке вам подойдет и этот дистрибутив. И в самом деле, вы же не собираетесь строить систему электронных платежей, основанную на процессоре Intel 80486.

ОС Linux, как и большинство программного обеспечения для этой операционной системы, распространяется по лицензии GPL. В двух словах лицензия GPL означает, что вы можете свободно использовать и распространять программное обеспечение, лицензируемое GPL, а также использовать его для создания другого свободно распространяемого программного обеспечения.