Кройка и шитье – основные этапы создания одежды и других изделий из ткани. Научиться моделировать и конструировать такие изделия можно на специальных курсах, или по самоучителю, или на мастер-классах и т. д. Для достижения высокого уровня мастерства понадобятся годы неустанного труда, но научиться шить небольшие изделия вполне реально в достаточно короткие сроки.

Материалы

Главный материал для шитых изделий – ткань . От выбранной ткани во многом зависит характер будущей вещи, ее настроение.

Полотно может быть тканым или вязаным . Ткань получила свое название именно по способу создания полотна – его ткут. Вязаное полотно называют трикотажем. Трикотаж, как и ткань, бывает синтетическим (нейлоновый, акриловый, из полиэстера) и натуральным (шерстяной, хлопчатобумажный). Хлопчатобумажный трикотаж мягок и прочен, шерстяной более эластичен и лучше держит форму, синтетический хорошо переносит машинную стирку, не мнется и быстро сохнет. Иногда трикотаж называют трикотажной тканью.

Тип сырья – основа классификации всех тканей. Различают искусственные и натуральные (классические) материалы.

К натуральным относят ткани растительного происхождения (хлопок (хлопчатобумажная ткань), лен, конопля) и животного (шелк, шерсть). Есть натуральные ткани минерального происхождения. Общее отличие натуральных тканей от искусственных – большое влагопоглощение и воздухопроницаемость.