На скрепках и жидком мыле, как уже делают некоторые компании, мы экономить не будем (хотя, кто знает, может, и не стоит зарекаться?). Но оптимизировать расходы, стараясь при этом не лишиться всех радостей жизни, просто необходимо.

Первое – чтобы срезать платежи по коммунальным услугам (до 30 процентов экономии!) установите счетчики воды, энергосберегающие лампы, перейдите на оплату по дневному и ночному тарифу (стиральную машину можно будет включать после 23 часов, экономя на электричестве в два раза).

Второе – чтобы экономить на метро или общественном транспорте, покупайте проездные – они «отбивают» себя, если использовать проездной чаще, чем один раз в день. А если вы ездите с пересадками (автобус – метро – троллейбус – метро), проездной просто становится спасением. Чтобы экономить на бензине, заправляйтесь на одной станции, желательно там, где постоянным покупателям дают дисконтную карту.

Третье – пищевые продукты, которые долго не портятся (муку, сахар, соль) и бытовую химию (порошки, жидкие средства) лучше покупать раз в месяц большими упаковками – значительная экономия.

Экономьте, но давайте без фанатизма. Важно не только пережить кризис и выжить, важно не забыть за это время, как мы умеем радоваться жизни!