Выделять из скудного бюджета деньги на подарки, да еще если вы вспомнили о торжественной дате за два дня – да, это настоящая головная боль.

А что, если заранее включить эту статью расходов в ваш бюджет? Напишите список, кому из родных, друзей, коллег в каком месяце надо купить подарок. Хорошо бы заранее определиться и с подарком, но, если такой подвиг вам не по силам, просто решите, какую сумму вы готовы потратить.

Не забудьте про подарки к Новому году, 8 Марта и 23 февраля. Эти дни невозможно обойти вниманием, если не хочешь слышать упреки целый год. Любимые могут обидеться, если проигнорировать День святого Валентина (не забудьте про годовщину вашей свадьбы или день первой встречи!).

Естественно, на дни рождения родных выделяем большую сумму, на подарки к праздникам – поменьше, но западные экономисты говорят, что разумные траты не должны превышать 10 – 15 процентов ежемесячного дохода дарителя.

Составляя календарь праздников, не забудьте отметить дополнительные траты (на упаковку, доставку, цветы). Подсчитывая расходы на крупные годовые праздники, включите туда и семейное застолье или взнос на ужин в ресторане с коллегами.

Суммы на подарки родным лучше копить заранее, чтобы они не проделали прорехи