Широта русской души с трудом уживается с принципами экономии. Что европейцу хорошо, то русскому... и так далее. Как примириться с привычкой учитывать экономию в пятьдесят и даже в десять рублей? Во-первых – следует помнить о кризисе! Во-вторых – надо настроиться на позитив! Представьте, что вы играете в монополию, но получаете не бумажки, а вполне реальные деньги.

Чтобы научиться экономному европейскому шопингу, надо:

– Не поддаваться импульсу. Входя в магазин, понаблюдайте за собой со стороны. Сколько раз вы покупали вещь, которую не собирались покупать, стоя на пороге маркета? Задайте себе два вопроса: «есть ли у меня что-то похожее» и «смогу ли я без этого обойтись?». Вспомните о вашей финансовой цели – отложив необязательную покупку, вы сможете приблизить исполнение вашего желания.

– Планировать покупки. Пишите список того, что вам надо купить (еда, колготки, нитки, лампочка), и не отступайте от него ни на один пункт. Цены в гипермаркетах достаточно дружественные, и если не увлекаться экзотикой и элитными продуктами, то вполне можно экономить (при наличии карты постоянного покупателя) от пятидесяти до ста рублей ежедневно. А теперь умножьте эту сумму на количество ваших походов в магазин ежемесячно. А сколько получится за год?

Расходы на питание составляют у среднего россиянина от 50 до 65 процентов расходов. Экономить на себе не надо, а вот отказаться от полуфабрикатов – вполне по силам. Еда дорогая, для здоровья вредная. И на лекарствах заодно сэкономите. Попробуйте составлять меню на неделю – плюсы этого подхода в том, что, расписав меню, вы практически не будете переедать по вечерам. Похудеть и деньги сэкономить – два бонуса в одном флаконе!