1. Приведите в порядок свои финансы.

Начните зарабатывать больше, чем можете потратить. Затем внимательно подсчитайте, сколько вы зарабатываете в месяц, сколько тратите, сколько выплачиваете по различным кредитам и т. д. Отложите на всякий пожарный сумму, равную вашим тратам за 3 – 6 месяцев, и, высчитав, какую сумму из своего ежемесячного дохода вы можете инвестировать, начинайте изучать базовые принципы инвестиций.

2. Изучите теорию.

Финансовым экспертом вы станете еще не скоро, но это не мешает вам начать вкладывать деньги. Для начала необходимо выучить базовую терминологию, чтобы принимать решения, основанные на правильно понимаемой информации. Когда поймете, в чем разница между акциями и облигациями, ПИФами и депозитами, что значит оптимизация портфеля и что такое диверсификация рыночной эффективности, – можете переходить к следующему пункту.

Также читайте книги, написанные успешными инвесторами, и журналы или сайты, где печатаются статьи об инвестициях и современных проблемах.

3. Определитесь, чего вы желаете достигнуть.

Цель у всех инвесторов одна – заработать денег. Но, однако, разница как раз в мелочах: студент и пенсионер вкладывают деньги на совершенно разные сроки, с разными целями и т. п. Быть может, таким образом вы желаете защитить свои сбережения от инфляции, а через год, например, немного подкопив, купить квартиру. Или предполагаете, что деньги вам понадобятся не раньше, чем лет через десять...

4. Заложите потери.

Как уже было сказано, в инвестиции не стоит вкладывать последние деньги. Это рынок и, значит, своеобразная лотерея, произойти может что угодно. Решите, какую сумму вы можете потерять безболезненно для вашего будущего. Риск – дело благородное. Но одни рискуют, стремясь скопить на пенсию, а другие – чтобы купить хороший американский мотоцикл. Как вы понимаете, уровень риска здесь совершенно разный. Так что определитесь, насколько вы можете позволить себе быть азартным игроком.

5. Выберите стратегию.

Фактически, вы уже все решили в предыдущем пункте: от вашей способности рискнуть будет зависеть и ваша стратегия. Если не хотите рисковать – вкладывайте 70% денег в низкорискованные активы, например в гособлигации. Или, еще лучше, в ПИФы, где процент все-таки выше.

Есть желание рискнуть – отправьте те же 70-80% в «голубые фишки» – быстрорастущие (и порою так же быстро падающие) акции.

Вы можете выбрать то соотношение активов, которое покажется вам оптимальным. Разделите деньги на три части: для акций, для облигаций и для оплаты услуг брокера и возможных покупок в будущем. Затем первые две части разделите на несколько мелких, для различных бумаг.

6. Найдите брокера или управляющую компанию.

Часть вашего дохода будет уходить брокерам, которые берут комиссию за операции. Если вы начинающий инвестор, то ищите брокера подешевле, но будьте готовы к минимуму сервиса и к тому, что придется доплачивать за каждый чих. Сейчас некоторые брокеры не берут проценты, а вводят тариф за сделку. Если вы оперируете небольшими суммами, это может быть накладно.

Если вы инвестируете в ПИФы, внимательно читайте договоры, где указаны скидки, наценки и плата за успешные инвестиции.

Выбирая брокера, ориентируйтесь не только на его «дешевизну», но и на безупречную репутацию и хорошие результаты деятельности на длительных отрезках времени.

7. Контролируйте эмоции.

Купив свои первые бумаги, не позволяйте эмоциям брать верх над разумом. Страх ограничит ваши доходы, а жадность может привести к убыткам. Любое вложение или, наоборот, выведение денег должно быть логически обосновано.

Бумаги подвержены ценовым колебаниям, и если акции некоторых компаний при понижении цены надо немедленно сбрасывать, то акции других можно спокойно придержать, понимая, что в дальнейшем они все равно вернутся к былой цене и превзойдут ее.

8. Формируйте свой портфель.

Несмотря на то что вы уже вроде бы определились с процентом риска, который можете себе позволить, реальная биржа, скорее всего, заставит вас пересмотреть свою точку зрения. Со временем произойдут изменения и с акциями, которые вы купили. Одни подорожают, другие подешевеют, и вам надо будет провести ребалансировку портфеля – продать часть подорожавших активов и купить подешевевших, ориентируясь на предполагаемый срок инвестиции.