Налоговый инспектор, направленный для проверки объектов торговли (выездная проверка), обязан иметь постановление на проверку, подписанное руководителем налогового органа.

Если такого постановления у него нет, то в соответствии со статьей 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе не исполнять требования проверяющего.

Налоговый инспектор имеет право проверять только документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя: накладные, приходные и расходные ордера, кассовый журнал, свидетельства регистрации предпринимателя, патенты, лицензии или иные правоустанавливающие документы, трудовой договор с продавцом и т. п.

Налоговый инспектор не уполномочен проверять санитарные книжки, сертификаты и т. п.

Налоговый инспектор имеет право выемки (изъятия) документов на основании письменного мотивированного постановления уполномоченного должностного лица налоговой инспекции. Постановление должно быть утверждено руководителем (или его заместителем) соответствующего налогового органа.

Предпринимателю рекомендуется приобрести Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и не только держать их всегда под рукой, но и внимательно изучить, чтобы иметь возможность указать должностному лицу на ошибки, допущенные им при проверке.

Помните, что довольно часто требования о предоставлении подлинных документов заявляют представители государственных органов, не имеющих на это права. Если в результате неправомерного изъятия документов вы понесли убытки – подавайте в суд. Большую сумму компенсации вы вряд ли получите, но возместите хотя бы часть потерь, и в следующий раз к вам будут относиться осторожнее