MARKETING — Доска объявлений | Украина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MARKETING — Доска объявлений | Украина » Работа » Борьба с конкурентами


Борьба с конкурентами

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Если вы нашли свою нишу в бизнесе, даже на абсолютно свободном сегменте рынка, рано или поздно у вас появятся конкуренты – фирмы, продающие товары или оказывающие услуги, подобные вашим и в той же ценовой категории.

Очень важно следить за рынком, и чем раньше вы обнаружите не просто какую-то фирму, которая занимается чем-то подобным, а ваших конкурентов, – тем лучше. А уж как только они возникнут в поле вашего зрения – не спускайте с них глаз!

Прежде всего, необходимо постоянно мониторить ассортимент и цены конкурентов и, в зависимости от изменений, принимать решение о расширении списка товаров или снижении цены и в своей фирме.

Не забывайте, что тем же занимаются и ваши «коллеги». Рано или поздно наступает такой момент, когда либо кто-то один выигрывает и отрывается от конкурента настолько, что уже нет смысла обращать на него внимание, либо оба противника заходят в тупик и уже не в силах далее снижать цены и расширять свой ассортимент. Фактически, они сидят на одном стуле и поедают друг друга, и такая ситуация оставляет лишь рожки и ножки от обеих фирм.

Потому на этом этапе торговая конкуренция часто сменяется позиционной войной. Конкуренты начинают искать слабые места в фирмах друг друга и пытаться ими воспользоваться в «нехорошем смысле».

Излюбленный прием этой стратегии – использование всевозможных конфликтов внутри компании-конкурента. Этих конфликтов, в принципе, не так уж и много, но они произрастают из довольно большого количества причин. Разгоревшийся конфликт устранить сложно, проще ликвидировать его в зародыше, то есть устранить саму проблему. Вот краткий список проблем в фирме, которые могут привести к внутренним конфликтам, благодаря которым конкурент может нанести вам удар. Переманить, например, важного специалиста или начать приплачивать специалисту не очень важному, используя его как шпиона. Отслеживайте в своей фирме следующие причины конфликтов и немедленно их ликвидируйте:

– неправильное или несправедливое распределение ресурсов (зарплат, премий, других способов поощрения);

– различные цели разных отделов или специалистов;

– нечетко поставленные задачи;

– разные манеры и стиль поведения руководства;

– возрастные проблемы («отцы и дети»);

– половые проблемы;

– этнические проблемы;

– проблемы различного культурного уровня;

– проблемы плохой коммуникации (т. е. элементарное неумение общаться);

– организационные факторы (недогрузка или перегрузка работников).

Как видите, все эти проблемы весьма напоминают проблемы семейные. Фирма, по сути, и есть некий суррогат семьи из-за тесного общения работников и значительного времени, что они проводят вместе. Решать внутренние проблемы можно только одним способом: доверием. Постарайтесь показывать, что вы доверяете работникам, и старайтесь привить такие же отношения внутри коллектива. Но не заигрывайтесь и не начинайте строить из фирмы семью: ничего хорошего все равно не получится. Суррогат не превратить в золото, проблемы лишь обострятся и уйдут на внутренний уровень.

После того как наведен порядок в вашей фирме, займемся конкурентами.

Существуют четыре основные конкурентные стратегии:

– оборонительные действия;

– наступательные действия;

– фланговая атака;

– партизанская война.

Цель любой конкурентной стратегии – получить преимущество над конкурентами в долгосрочной перспективе.

Делается это с помощью приемов конкурентной борьбы, которые помогают достичь преимущества в краткосрочном периоде.

0

2

У кого денег больше тот и на коне, это уже доказано

0

3

Главное войти в ногу с хайпом. тогда все конкуренты останутся позади.

0

4

побольше рекламы и скидок, думаю один из самых рабочих вариантов

0

5

Зробити багато знижок- і продажі стануть собі ж в збиток.

0


Вы здесь » MARKETING — Доска объявлений | Украина » Работа » Борьба с конкурентами