Начиная новый бизнес, вы можете выбрать из трех вариантов. Первый вариант – начать собственное дело с нуля, что даст вам максимальную гибкость, позволит полностью контролировать процесс и менять правила игры по своему усмотрению. Но и минусы этого варианта очевидны: вам придется раскручивать свою марку с нуля, изобретать всю стратегию продвижения товара или услуги на рынок, вкладываться в рекламу и т. д.

Второй вариант – купить франшизу. Франшиза позволяет по разрешению крупной фирмы продвигать в своем регионе или районе продукцию, выпускаемую под маркой этой фирмы. Плюсы понятны: ваш товар все заранее знают, телеканалы и газеты забиты «вашей» рекламой, стратегия продвижения давно уже придумана умными людьми. Но и минусов здесь более чем предостаточно: владелец марки диктует вам множество ограничений, начиная с производства и заканчивая маркетингом и наймом персонала. Прибыль вы тоже делите с владельцем марки. Но главный минус все-таки в том, что здесь, в отличие от начала собственного дела, нужен достаточно ощутимый капитал. Если проблем с этим пунктом у вас нет, то рекомендуем рассмотреть и третий вариант.

Третий вариант – покупка готового бизнеса. Это, пожалуй, оптимально для новичка на стезе предпринимательства. Не нужно искать оборудование, помещение, выбивать лицензии, набирать персонал или вербовать клиентов. Вы приходите на все готовое. И прибыль тоже не надо ждать – какая-никакая, она уже есть. Минус этого варианта всего один, но весьма серьезный. Хороший и прибыльный бизнес продают очень редко. Скорее всего, бывший владелец столкнулся с каким-то препятствиями и не смог их преодолеть. И вам он о них, естественно, не скажет. Вам смогут помочь доскональный анализ положения покупаемой компании и консультации у специалистов.