Теперь, когда вы умеете разговаривать с коллегами и начальством, настала пора упрочить свое положение. Вот семь принципов успешной карьеры.

1. Чаще показывайте результаты.

Поручая вам какое-либо задание, начальство ожидает (вполне естественно) увидеть результаты. Но иногда случается так, что результатов не удается достигнуть по независящим от вас причинам. И начальство, раздраженно поднимая бровь, интересуется: «А вы вообще что-нибудь делали?» Вы начинаете оправдываться (что, в принципе, уже само по себе ошибка) и перечислять сделанную работу. Но это, собственно, уже не имеет никакого значения: ваши действия так и не привели к желанной цели и, значит, были, по мнению начальства, пустой тратой времени. Практически раскладкой пасьянсов на рабочем месте – так кажется начальству. Также не слишком хорошо относится начальство и к тем, кто, хоть и выдает регулярно положительные результаты, но молчит. То есть получил задание и исчез. Пришел через неделю – все уже сделано. Где-то в глубине некоторых начальственных мозгов после такого начинают рождаться мысли типа: «А что же он делал все остальное время? Не сделал ли он это за день и не бездельничал ли всю остальную неделю?» Наверняка вы замечали, что при сокращениях и прочих пертурбациях под увольнение попадают обычно те, кто ничего не делает, и те, кто хотя и делает, но как-то втихомолку. Остается твердый середнячок, который задания не заваливает, но и справляется порою гораздо хуже, чем вторая категория работников. Разгадка проста: этот середнячок постоянно докладывает о своих действиях начальству: «Был на переговорах. Дело идет», «Встретился с Иваном Ивановичем. Боюсь, он не согласится». Не надо доставать своего начальника просьбой дополнительного руководства и излишних пояснений. Он уже один раз дал вам задание, так выполняйте его. А вот держать начальство в курсе того, как это задание выполняется, необходимо. С одной стороны, начальник видит, что вы работаете, а с другой, если поручение будет провалено, он, находившийся в курсе процесса, как бы отчасти разделяет эту неудачу с вами и потому ругаться будет не слишком сильно.

2. Во всем виноваты только вы.

Во-первых, вы должны внутренне придерживаться этой позиции. Нельзя даже для себя, внутри, сваливать вину на кого-то другого: «Это Петров недокрутил гайку, а Иванов не проверил болт». Вина ваша потому, что вы не проконтролировали, как выполнили свои обязанности Иванов и Петров. Только когда вы поймете, что вся ответственность, без дураков, лежит именно на вас, работа начнет удаваться, а карьера пойдет в гору. Во-вторых, придерживайтесь этой позиции и в разговоре с начальством. Только не говорите это слишком искренне, начальники же очень доверчивы. Поморщитесь, показывая, как вам противно врать, и скажите неискренним голосом плохого актера: «Вина здесь только моя». Тогда начальник поймет, что вы если и виноваты, то не слишком и при этом осознали свою вину. Начальник будет вам благодарен как за это осознание, так и за то, что вы избавили его от необходимости искать виновного. Если он не дурак, то и сам прекрасно понимает, кто недокрутил гайку и не проверил болт. А вам, как человеку, способному взять на себя ответственность, доверять будут больше, и карьера пойдет быстрее. Но, безусловно, и обязанностей прибавится, так никто и не говорил, что карьеру строить легко. Легко сидеть и делать вид, что работаешь. А начальство будет делать вид, что платит вам деньги. Но про эту ситуацию не в этой книге...

3. Ошибайтесь разнообразно.

Один раз – случайность, два – тенденция, три – преступление. Именно так начальство подходит к ошибкам подчиненных. Пока нет достаточного опыта – ошибки совершают все. Человек, увы, не застрахован от ошибок и скорее приспособлен их совершать, чем обходиться без них. Но все это относится лишь к первому разу. Когда одну и ту же ошибку вы совершаете дважды, становится понятно, что вы склонны ошибаться и, более того, работать спустя рукава. Ну а третий раз ставит жирный крест на вашей карьере. Понятно, что иногда мы слишком перегружены и не можем досконально проверить работу на предмет всех ошибок. Так что в первую очередь убедитесь, что ошибок нет там, где они уже были раньше.

И помните – не ошибается тот, кто не работает.

4. Предупреждены, а не вооружены.

Часто ошибки носят системный характер, и эта система приводит к катастрофе. Старайтесь проанализировать всю вашу схему работы и вычислить то, что может пойти не так. Укажите начальству на слабые места, сообщив, что им надо уделить некоторое время. Эта стратегия выигрышна вдвойне: вы или устраните проблему, или снимете с себя ответственность за нее. Так что решайте проблемы, пока они не стали катастрофами. Катастрофы пусть во всеоружии ликвидирует ваше начальство, которое вы вовремя предупредили.

5. Контора пишет.

На встречу с начальством всегда отправляйтесь с блокнотом. Старательно фиксируйте все планы и задания, которые вы получаете, а также те, которые могут вам достаться. Это произведет хорошее впечатление на начальника и поможет вам вспомнить те нужные вещи, что прозвучали среди пустой болтовни на двухчасовом совещании. Так вы будете избавлены от опасности вспомнить про объемную работу накануне срока ее сдачи. Из этого пункта непосредственно вытекает пункт следующий:

6. Стройте планы.

Часто случается так, что мы, заметив возможность какой-нибудь ошибки в отлаженной, казалось бы, системе, просто забываем о ней. И потом, когда ошибка эта происходит, мы с горечью бьем себя по лбу: «Ведь думал же об этом! Но потом заела текучка!» Записывайте все, что необходимо решить. Старайтесь распределять свое время, ограничивая текучку и выбирая место и сроки, чтобы успеть решить все необходимое не торопясь. Вы будете поражены, сколько свободного времени у вас появится, когда вы начнете планировать свои дела.

7. Избегайте текучки.

Как гласит один из знаменитых законов Паркинсона, любая работа займет у вас столько времени, сколько вы на нее выделите. Если вы будете не торопясь делать то, что может тянуться вечно, то, скорее всего, вы станете незаменимым работником, которого и коллеги, и начальство будут ценить до тех пор, пока не придет кто-то торопливый, желающий делать карьеру, и не сделает все это за минимальное время. А вы останетесь без работы.

Постарайтесь понять, откуда у вас появляется столько ненужной работы, а обнаружив эту течь, заделайте ее. Если выясняется, что залатать течь невозможно, – постарайтесь, по возможности, автоматизировать процесс. Большая часть рабочего дня, как уже давно доказано, уходит как раз на такое подбирание падающих из дырок капель. Потратив пару месяцев на заделывание дырок, вы не только оптимизируете и ускорите рабочий процесс, но и освободите для себя кучу времени, когда можно будет просто разложить пасьянс... Или придумать, как оптимизировать работу еще больше.