О провокационных вопросах мы уже рассказали, но ими дело обычно не ограничивается. Существуют вопросы, на которые нет правильного ответа, так называемые вопросы-капканы. Их великое множество, каждый интервьюер придумал несколько собственных, и потому приводить примеры, наверное, не имеет смысла. Если вы понимаете, что на некий вопрос нельзя ответить ни да ни нет, то так и скажите. И объясните: «Если я отвечу «нет», вы сочтете меня нечестным человеком, если отвечу «да» – я, фактически, буду свидетельствовать против себя. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Еще один вид вопросов – уточняющие. Вы уже десять раз рассказали собеседнику о том, как умудрились заключить контракт на поставку песка в Сахару, а он все никак не может понять, что здесь такого необычного. Вы уже и песок на листочке нарисовали, и даже изобразили верблюда, а он все переспрашивает. Не стоит говорить: «Ты что, гад, тупой, что ли?!» Он как раз и пытается добиться, чтобы вы занервничали и допустили прокол, засыпались на каком-нибудь пустячке. И выяснится, что контракт-то вы и в самом деле заключили. Но не на песок, а на снег. И не в Сахаре, а в Антарктике. И вы не продавали, а наоборот, покупали... Но ведь ему ни к чему это знать, да? Так что не нервничайте. Покажите ему жестами, насколько спокоен удав, который в этой Сахаре водится.

Помните, попытки сбить вас не могут длиться долго, это вы – безработный и свободно располагаете своим временем, а у него уже назначено собеседование со следующим претендентом.

Еще один способ выведать у вас правду – задавать неконкретные вопросы. Ваш собеседник пытается охватить сразу все поле и понять, где ваша защита послабее, где можно копнуть. Или ждет, что, отвечая на абстрактный вопрос, вы сболтнете нечто лишнее, из «другой оперы». Вычислив вашу слабую точку, он начнет бить в нее и, возможно, получит свое. Так что не давайте ему этого шанса. Отвечайте или так же абстрактно, без всяких примеров, или просите переформулировать вопрос более четко.

Вопрос-провокация. Когда наконец-то вы сумеете донести до интервьюера ситуацию по поставкам песка в Сахару, он покивает, а потом неожиданно спросит: «Это хороший, красивый контракт. Но, по сути, вы же понесли убытки?» Если вы кинетесь горячо его опровергать – это будет означать только то, что вы и в самом деле понесли убытки. И все, что вы рассказывали до этого, – ложь. Поэтому не волнуйтесь, посмотрите на интервьюера немного удивленно, скажите, что никаких убытков не было. А только сверхприбыль. И если он желает, вы можете повторить эту историю еще раз, но уже с конкретными цифрами и подробно. Подобной провокацией может быть и высказывание о том, что ваш опыт или профессиональный уровень недостаточен для должности, которую вы хотите занять. Твердо и спокойно скажите, что вы уверены в своей компетентности. И попросите задать вам уточняющие вопросы, чтобы развеять сомнения интервьюера в вашем профессионализме.

Вопросы-петли. Выбрав какой-нибудь нюанс вашей биографии, который кажется наиболее подозрительным или которым вы больше всего хвастались, интервьюер вернется к нему несколько раз. Но каждый раз немного по-другому, с иной стороны. Он попытается поймать вас на противоречиях. Поэтому четко вызубрите, что за женщина была, где стоял полицейский и зачем вы переносили чемодан с рацией через улицу.