Еще одна распространенная ошибка при выборе профессии: делая выбор на всю жизнь, многие исходят из сиюминутны ориентиров. Например, в СССР существовал некий проектный институт, где в силу прибавочных коэффициентов были неплохие зарплаты, а делать ничего не требовалось. Стимулировалась эта отрасль и продажами дефицитных товаров в холле института, ускоренной очередью на квартиры и пр. Естественно, многие сотрудники пытались дать своим детям образование, которое позволяло бы работать в этом институте. На предостережение мудрых коллег и знакомых о том, что такая «халява» не может длиться вечно, а сама по себе эта профессия не слишком востребована, они отвечали лишь смехом или, в лучшем случае, фразой «на наш век хватит». Но началась перестройка, потом пришел капитализм. Институт сначала остался без работы, и начались сокращения, а затем его и вовсе закрыли. Бывшие сотрудники института со своей «прекрасной» профессией были вынуждены устраиваться продавцами или пытаться получить новое образование. Мы специально не приводим название этого института, так как подобные вещи случались, увы, сплошь и рядом. Высшее техническое образование в СССР считалось весьма престижным. Сегодня это уже не так. Далее, в начале построения рыночной экономики, одной из самых востребованных профессий на рынке стала профессия бухгалтера. Снова сработало, извините за выражение, стадное чувство, и через несколько лет в России возник переизбыток бухгалтеров. В этой профессии резко упали зарплаты, а устроиться на более-менее солидное предприятие, не имея за спиной богатейшего опыта, стало невозможно.

И сегодня вы, немного задумавшись, сразу же выделите целый ряд подобных профессий, которые дают в настоящем вполне солидные доходы при минимальных вложениях труда, но завтра, при даже небольшой перемене политической или экономической ситуации, уже не смогут обеспечить достойный уровень жизни. Кризис, вне зависимости от того, считать его просто паникой на рынке или серьезным явлением, сильно урезал число рабочих мест в банковской сфере, кредитных организациях, журналистике и еще в нескольких областях. А ведь пару лет назад место банковского клерка казалось островком стабильности.

Но время лишь подтвердило старую истину: престижна не профессия, не полученное образование, а то место, которое они позволяют занять. И потому на любой работе, какой бы синекурой она ни казалось, не стоит забывать, что ситуация как в стране, так и в мире в целом может измениться, и выплыть во внезапно вспучившемся море рынка труда поможет лишь одно: личный высокий профессионализм. Это относится к любой профессии, и потому никогда не отказывайтесь от курсов повышения квалификации, различных тренингов и пр., тем более что многие фирмы обучают своих работников бесплатно.

И тут мы снова возвращаемся к проблеме выбора: чтобы совершенствоваться в профессии, профессия должна быть, прежде всего, интересна. Иначе будет не до совершенствования: жизнь и так станет чересчур напоминать каторгу.

Так что, подводя итог вышесказанному, посоветуем выбирать профессию исходя из трех основных принципов:

– профессия должна быть интересна и привлекательна для вас;

– она должна соответствовать вашим способностям и здоровью;

– она должна пользоваться спросом на рынке труда – не только сегодня, но и в отдаленной перспективе.

Как мы уже сказали, сегодня экономическая ситуация в мире такова, что можно найти себе любую профессию по душе. Но если вы боитесь совершить неправильный выбор, пойдя на поводу у своих желаний, помните, что во все времена, при любой экономической ситуации людям необходимо будет лечиться, учиться, покупать продукты первой необходимости. Можно прожить без телевизора в половину стены, без банковского кредита, без огромного множества вещей. Но чтобы пойти к врачу, мы потратим даже последние деньги. На последние деньги мы купим хлеб. И, простите за мрачную тему, гроб. Так что те профессии, которые будут востребованы всегда, выбрать не так уж сложно. Другое дело, сколько платят работающим на таких должностях. Но это уже целиком зависит от вас...