Как мы уже сказали, есть пять типов профессий: человек – человек, человек – техника, человек – знаковая система, человек – художественный образ, человек – природа.

К типу человек – человек относятся профессии, связанные с обучением и воспитанием, медицинским или бытовым обслуживанием, с правовой защитой. В этой области от работника требуется умение устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать состояния людей, оказывать влияние на других, проявлять выдержку, спокойствие, доброжелательность, просто уметь разговаривать с людьми.

Профессии типа человек – техника связаны с созданием, сборкой и наладкой технических устройств, их эксплуатацией и ремонтом. У человека, выбравшего этот тип работы, должно быть отлично развито образное и пространственное мышление, ему необходима высокая техническая грамотность, и его рукам, что называется, следует расти из правильного места.

Профессии типа человек – знаковая система объединяют тех, чей труд связан с текстами, цифрами, формулами, таблицами, чертежами, картами и схемами. От выбравшего себе такую профессию требуется способность к отвлеченному мышлению, оперированию числами, длительному и устойчивому сосредоточению внимания и усидчивость.

К типу человек – художественный образ можно отнести профессии, связанные с созданием художественных произведений, проектированием, моделированием и пр. Также сюда относятся профессии, связанные с воспроизведением или изготовлением различных изделий по эскизу, образцу. Человеку, желающему работать в этой сфере, нужны развитый художественный вкус, богатое воображение, эстетическая чувствительность.

И к последнему типу человек – природа относятся профессии, связанные с изучением живой и неживой природы, с уходом за растениями и животными. У человека, выбравшего такую профессию, должна быть хорошая наблюдательность, ему необходима способность ориентироваться в условиях непредсказуемости и отсроченности результатов, он должен легко переносить недостаток комфорта.

Профессии также разделяются на два класса – исполнительный и творческий.

Профессии исполнительного класса связаны с выполнением чужих решений, работой по заданному образцу, с соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям. Большинство таких профессий не требуют высшего образования.

Профессии же творческого класса требуют анализа, исследования, испытания, контроля. В них необходима способность к планированию, организации и управлению. Они требуют умения принимать нестандартные решения, независимого и оригинального мышления, высокого уровня умственного развития. В таких профессиях, как правило, необходимо высшее образование.

Начните с составления списка подходящих профессий, которые вам нравятся или интересны.

К каждой профессии напишите краткую справку, в которой укажите такие пункты:

– как профессия сочетается с вашими жизненными целями и принципами;

– сможет ли она решить ваши проблемы;

– реально ли трудоустройство по этой специальности.

Возможно, когда вы начнете составлять эту табличку, вы придумаете еще несколько важных для вас пунктов. Определите, какие требования для вас более важны, а какие менее. Возможно, вы предпочтете столкнуться с трудностями по трудоустройству, но не желаете изменять своим принципам.

Далее необходимо проанализировать свой характер, имеющиеся профессиональные навыки, здоровье и решить, все ли эти профессии вам по плечу.

Теперь посмотрите, какие профессии из списка набрали больше всего положительных баллов.

Обсудите их со своими друзьями, родственниками, профконсультантом.

Любая профессия может быть отнесена как к одному из пяти типов на основании характера труда, так и к одному из двух классов. Проанализируйте, какие требования предъявляет избранная профессия, и есть ли эти черты у вас. Не забывайте, что, несмотря на все советы родных и знакомых, работать придется все-таки вам лично.

Некоторые справедливо сравнивают выбор профессии с выбором спутника жизни: во многом ваше будущее благополучие зависит как раз от правильности выбора. Но не забывайте: можно развестись, можно и сменить профессию. Другое дело, что сделать такой шаг весьма непросто. Такие решения всегда даются с трудом, но помните, что нельзя оставаться заложником своего старого ошибочного выбора.