Известно, что Рабби Иегуда хa-Наси был сторонником аскетизма. На смертном одре он воздел руки к Господу и сказал: «Ты знаешь, что я даже мизинцем не притронулся к удовольствиям этого мира». Несмотря на всю его добродетель, у Рабби Иегуда хa-Наси был один недостаток: склонность к элитарности. Раздавая милостыню, он считал, что только ученые евреи достойны помощи.

Однажды во время голода Рабби Иегуда хa-Наси открыл хранилище продуктов и объявил: «Пусть все, кто изучал Танах, Мишну, Гмару, Галаху и Агаду войдут, а те, кто не знает Торы, останутся».

Рабби Йонатан бен Амрам (не говоря, кто он такой) протиснулся к Рабби Иегуде и сказал:

– Учитель, накорми меня!

– Сын мой, изучал ли ты Тору? – спросил Рабби Иегуда хa-Наси.

– Нет.

– Изучал ли ты Мишну?

– Нет.

– В таком случае, как я тебя накормлю?

– Накорми меня, как собаку или ворона.

Рабби Heгyдa хa-Наси накормил его.

Когда (Рабби Йонатан бен Амрам) ушел, Рабби Иегуда хa-Наси сказал: «Горе мне! Я дал пищу тому, кто не знает Торы».

Его сын рабби Шимон сказал: «Может быть, это был твой ученик, рабби Йонатан бен Амрам, который не хотел пользоваться тем, что изучал Тору».

Они проверили и выяснили, что это действительно был рабби Йонатан бен Амрам. Тогда Рабби Иегуда хa-Наси сказал: «Пусть войдут все».

Хотя история окончилась хорошо, она вызывает беспокойство. Дэнни Сигел, еврейский писатель и организатор благотворительного общества, как-то отметил: «Начальные строки не имеют для меня никакого смысла».

Почему эта история была включена в Талмуд? Раввины, составлявшие Талмуд, с легкостью могли опустить ее. Возможно, они оставили эту историю, чтобы каждому поколению она служила напоминанием о том, что все голодные имеют право получить пищу. Поэтому не правы те люди, которые помогают только религиозным организациям своей конфессии, или те, кто жертвует деньги только тем, кто работает в сфере культуры.