В компании его так и называют: «гаджет для нагревания табака iQOS». Разработан компанией «Филип Моррис Интернешнл» для использования с фирменными стиками. Комплект iQOS состоит из зарядного контейнера, держателя для хит-стиков (heat-stick), набора для чистки и зарядки.

Хит-стики, на вид как половинка сигареты, вставляются в специальный держатель. Лезвие в держателе нанизывает стик и затем должно прогреваться на протяжении 20 секунд. В стиках используются цельные скрученные листья табака, пропитанные аэрозолем на основе пропиленгликоля, и специальный фильтр, также похожий внешне на сигаретный.

Температура нагрева табака по всей полости стика достигает в среднем 300°C. Таким образом, система, которая называется Heat-control, нагревает табак, а не сжигает его. За счет аэрозоля, которым пропитан табак, образуется пар, тогда как в обычных сигаретах табак горит, и его температура достигает 900°C.

Стик используется как традиционная сигарета. Аккумулятор есть в держателе и в зарядном контейнере. Держатель заряжается около 6 мин. Его хватает на 6 мин. подогревания табака или 13–14 затяжек, в зависимости от того, как человек делает затяжку. В держателе есть датчики тяги. Когда стика остаѐтся на две затяжки, на держателе загорается красный индикатор.