Особенно остро вопрос о смерти стоит для тех, кто вошел в пенсионный возраст и видит, как один за другим уходят из жизни его сверстники. Смерть для большинства – трагедия, зло, бессмыслица, не имеющая оправданий. Ибо гибнет личность, уникальное существо, замены которому нет. Поэтому люди во все времена желали бессмертия, искали возможность его достичь. Но что такое бессмертная жизнь?

Допустим, что человек бессмертен, а не возникнет ли мысль, к чему прилагать усилия, если любые возможности могут быть реализованы в бесконечности? И человек перестанет заниматься многотрудным поиском себя и смысла своего существования. В мифологии известен пример, как бессмертные боги Греции от скуки творили такие дела!..

Высокая смертность, перспектива исчезновения заставляет человека вникать в вопрос: есть ли смысл жизни вообще.

Утверждая осмысленность жизни, ее ненапрасность и предпринимая шаги к ее продлению, мы не только можем действительно продлить биологическую жизнь, но и в моральном плане предотвратить смерть.

Этот сложный вопрос всегда стоял перед человеком. Еще античный философ Эпикур полагал, что страх смерти является одним из главных источников страданий человека. И особенно близко к этому вопросу подходит человек в конце периода зрелости. Преодоление этого страха, на мой взгляд, можно осуществить следующими способами.

Во-первых, верой в бессмертие души. Александр Мень (оказавший значительное влияние на мое мировоззрение), писал: «...Мы на самом деле берем отрезок нашего земного бытия только как момент развития... И вот наш пробег по миру является важным элементом нашего вечного духовного развития и раскрытия... Более того, если здесь человек не осуществил многого, это и означает, что у него будет множество возможностей в иных измерениях... А это значит – наше развитие не имеет границ, и в этом земном плане бытия заключается нечто очень важное... В этом есть идея Человека, вселенская, космическая идея Человека. «Я связь миров». Связь миров – вот что надо знать человеку. Мы связываем два мира».

Нужно превратить веру в бесконечность жизни в знание о вечной жизни.

Интересоваться вопросом бесконечности и вечной жизни, вникать и набирать знания до тех пор, пока не появится уверенность. Душа постоянно во сне совершает переходы из мира в мир и приносит оттуда достаточно информации для того, чтобы понять, что жизнь продолжается и там, причем жизнь очень интересная.

Многие эгрегоры заинтересованы в наличии страха смерти, который является необходимым условием управления человеком. И наша задача в том, чтобы разобраться в этом вопросе как можно глубже и избавиться от самого большого страха, мешающего раскрыть свою суть.

Во-вторых, избежать страха смерти и смягчить его можно продлением земной жизни. Продление связано с выходом на иную ступень реализации, с дальнейшим развитием понимания Мира, с решением новых задач. Таким образом, происходит выход на вторую, третью и следующие ступени зрелости.

Необходимо поставить перед собой вопрос о бессмертной жизни, не обремененной страхом смерти, целиком заполненной самореализацией и творчеством; жизни, словно не имеющей конца. И поэтому можно реализовывать любые идеи и планы, можно не гнаться за сиюминутными благами, стремясь обеспечить неведомое будущее, а значит, можно позволить себе поступать справедливо и нравственно.

Подлинно нравственные поступки совершаются именно перед лицом вечности.

Можно пойти и дальше – все зависит от сознания человека. Сейчас открыт путь к вечной жизни, и желающий может идти этим путем. Все больше людей осознают возможность вечной жизни здесь, на этой Земле. Можете присоединиться к ним! Как видим, путей избавления от страха смерти много – выбирайте!

Хвала людям, дерзающим творить свое бессмертие!

Осознанность, творение Любви, Добра, Счастья и Благодарность к самой жизни – это и есть наш путь к бессмертию...

Такое понимание смысла жизни определяет иное психическое состояние и более молодой психологический возраст. Определившись со смыслом жизни, по-другому видится и решение многих задач: понимаешь необходимость интенсивного развития личности, стремление к самосовершенствованию, к самореализации независимо от хронологического возраста. Таким образом, формируется новое качество жизни, реализующееся во второй зрелости, третьей и так далее. Вот истинная помощь своим потомкам!

В начале этой главы я специально привел слова из книги «Беседы с Богом», чтобы каждый понимал, что мы сами можем решить вопрос своего бессмертия в духовном виде или физическом – это зависит от нас!

У духовного пути есть одна особенность, которую также необходимо осознавать. На определенном этапе сознания человек уже не боится смерти, понимая, что это просто переход, причем в более радостные сферы. Он уже уверен, что в духовном плане на Земле добился многого и может занять в небесной иерархии достойное место, по-другому – он чувствует себя «спасенным». И вот это состояние начинает его тянуть в иной мир, а на фоне земных нескончаемых проблем это желание еще более усиливается.

Так многие уходят из жизни на волне высокого духовного состояния. Уходят молодые, но особенно много – пожилых людей. Они просто перестают интересоваться земной жизнью, земными удовольствиями, земными задачами. Конечно, каждая душа вправе решать этот вопрос самостоятельно, но в сознании должно быть более глубокое понимание этого вопроса.

На мой взгляд, уходить можно тогда, когда решил максимальное количество своих задач здесь, на Земле. Что это за задачи?

Развитие Космического Сознания и реализация его в радостную и счастливую жизнь.

Раскрытие Любви и выстраивание добрых, уважительных и любящих отношений со всеми окружающими людьми.

Наполнение Земли и Космоса Любовью.

Проявление Любви к своему телу и продвижение как можно дальше на пути к вечной жизни.

Не бойтесь «громких» и «масштабных» слов! Пора осознавать свою глобальность и так жить! Вот когда эти задачи будут выполнены, можно и уходить. А тогда, может быть, возникнет другая мысль – а стоит ли уходить вообще?!

На этапе зрелости, а тем более второй зрелости, необходимо осознать поистине бесконечные возможности человека. Геронтологи говорят о реальности жизни человека до 150 и более лет. Библейские сюжеты и мифы говорят о том, что человек может жить и до тысячи лет, то есть, с нашей точки зрения, вечно! Существует множество психофизических и духовных методик, позволяющих избавиться от болезней, наладить работу органов и систем организма, поддерживать его в здоровом состоянии, и даже омолодить тело и, таким образом, продлить физическую жизнь во много раз. Известно множество удивительных примеров раскрытия возможностей человека. Все это говорит – перед человеком открыты все пути[6] .

Процесс старения наблюдается только в физическом мире. Рассмотрим, как он протекает, на примере человека. В микромире организма время должно течь в сотни тысяч раз быстрее, именно благодаря этому происходит обновление организма – чем быстрее частицы рождаются, развиваются и умирают, тем быстрее идет процесс омоложения всего тела. Процесс старения начинается с микроструктур. Они перестают воспроизводить себе подобных, накапливаются в организме и приводят его к старению. Замедление процессов в микромире ведет к их нестыковке и это приводит к гибели организма. В больших пространствах эти процессы регулируются и находятся под контролем. Почему же человек не делает это в своем микромире? Ведь взаимодействие со своим микромиром возможно.

Исходя из того, что для омоложения организма нужно поддерживать большую скорость времени в микромире, можно предположить, что активный, разнообразный образ жизни, большая динамика высокочастотных чувств и мыслей (то есть радостных, счастливых и наполненных любовью) позволит быть организму в молодом состоянии. Всем известно, что оптимистично настроенный, радостный человек меньше болеет, дольше живет.

Эти знания необходимо усвоить и взять курс на здоровый образ жизни, на психическое и духовное развитие. Это создаст необходимый фундамент для вхождения во вторую зрелость. Ведь без здорового физического тела говорить о последующих этапах зрелости бесполезно.

Не нужно убегать от смерти, а нужно стремиться жить!

Нужно поверить в такие возможности, поставить задачу, не лениться и двигаться по этому пути. У меня есть пример – моя мама, которой уже за семьдесят. Несколько лет назад она занялась собой, избавилась от многих болезней, активно занимается омоложением. Практика показывает, что в каждом человеке, независимо от возраста, находятся поистине бесконечные резервы! Пример жизни Галины Сергеевны Шаталовой также доказывает это.

Пенсионный возраст – это возраст, который заставляет серьезно задуматься о своем здоровье. Как правило, к этому возрасту накапливается букет серьезных проблем тела, и эти проблемы подстегивают, заставляют искать выход. И выход всегда есть – не нужно лениться.