От вопроса о разъединении позвольте перейти к более приятному вопросу: о расширенном общении. Закон расширенного общения гласит:

ПРОВОДИТЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ С ПРАВИЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ.

Кто эти правильные люди? Это зависит от Ваших целей и задач. Но, в основном, ищите людей состоятельных и культурных – людей, которые тратят свое время, задумываясь над смыслом жизни, и которые совершают большие дела, благодаря дисциплине и упорству.

Вот что посоветовал мне мистер Шоафф вскоре после нашей встречи. Он сказал: «Если Вы действительно хотите добиться успеха, то Вы должны окружить себя правильными людьми».

И затем, искоса взглянув на меня, он добавил: «Конечно, при Ваших теперешних обстоятельствах Вам потребуется составить план и разработать схему, чтобы сделать это». И это было действительно так. Мне в самом деле потребовалось разработать план и составить схему, чтобы иметь в своем окружении надлежащих людей.

В те первые дни, когда мне нужно было устраивать презентации по продажам, я часто был вынужден парковать свой разваливающийся ветхий автомобиль без глушителя в отдалении за несколько кварталов от места проведения. Неизменно кто-нибудь спрашивал меня: "Кстати, Джим, как ты сюда приехал? На что я отвечал: «О! Меня кто-то подбросил». Конечно, этот «кто-то» был я сам, который «подбросил» себя в шумной колымаге.

В действительности, не так уж трудно завести общение с преуспевающими людьми. Просто включите их в Ваше общество. У меня была знакомая, мой хороший друг, которая начинала с бизнеса продаж. Затем она вошла в торговую палату своего города, стала активным членом нескольких комитетов, прежде чем состоялось ее знакомство с ними, а затем она узнала, что ее пригласили играть в теннис с некоторыми наиболее влиятельными людьми города. Как Вы видите, не так уж трудно создавать новый круг общения.

Также, как мы уже обсуждали в одной из прежних глав, воспользуйтесь аппетитом богатого человека. Пригласите на обед богатого человека. Нет никакой установки, чему Вы можете научиться за один или два часа беседы, ориентированной на вопрос достижения богатства.

При расширении Вашего круга общения учитывайте Ваши жизненные ценности. Это называется общение с целью.

Например, найдите несколько преуспевающих людей, которые помогут Вам в составлении Вашего плана достижения успеха; найдите несколько людей с хорошим здоровьем, которые поддержат Вас в составлении плана физических упражнений и здорового питания; найдите некоторых людей, которые знают, как жить, чтобы они научили Вас секретам стоящего образа жизни. Не беспокойтесь относительно того, как добиться дружбы с этими людьми. Большинство преуспевающих людей любят делиться своими знаниями с другими (Вероятно, поэтому они и преуспевают, в первую очередь).

Преуспевающие люди тщательно разыскивают тех, кто восхищался бы ими. Они понимают, что вдохновение и знания можно получить в результате правильного стиля общения. Я не являюсь исключением из этого правила. У меня есть такое общение, есть человек, с которым я люблю и стараюсь проводить как можно больше времени. Он охотник на крупного зверя, миллионер, путешественник и предприниматель. Он является также одним из крупных философов в мире.

Мой друг обладает многими талантами, но две его способности просто необыкновенны.

Во-первых, он обладает способностью запоминать события дня во всех деталях поминутно. Он не только может запомнить каждый день, но я уверен, что он может также вспомнить каждый день всей своей взрослой жизни. Он способен вспомнить каждую книгу, какую когда-либо читал. Он, кажется, может запомнить любой факт, о котором он узнал. Если у меня есть выбор поехать в зарубежную страну одному или заехать к нему и затем перепланировать и совместить его путешествие с моим, то я почти всегда выбираю последнее. Почему? Потому что он не пропустит ничего важного. Он впитывает каждое событие как губка.

Его второй талант – это его экспрессивность. Когда он возвращается из путешествия, он описывает в живых подробностях звуки и краски страны, обычаи и заботы ее народа, небольшие происшествия и большие события своей поездки. Он может изложить все, что он видел, потрогал и почувствовал волнующими и живыми словами.

Когда он подробно рассказывает о поездке, его слушатели могут ощутить грохот водопада, холодный порыв северных ветров, краски и запахи городов и сельской местности. Каким даром он награждает тех из нас, которым повезло знать его!

Что ценное может изложить человек при таком уникальном общении? Я знаю, однако я могу с уверенностью сказать, что в результате нашего общения, я расширил свои знания, углубил свое восприятие, свое мастерство, свою предприимчивость и свой образ жизни во много раз.

Где Вы можете испытать праздник интеллекта?

Достоин сожаления тот человек, у которого есть любимый ресторан, но нет любимого мыслителя. Этот человек заботится о питании своего тела, а не своего разума и души.

Сегодня, благодаря Гутенбергу, Маркони и другим пионерам в области записи информации мы можем также общаться через океаны и сквозь века. Возможно, Вы не можете встретиться с человеком, но Вы можете прочесть его слова и услышать его записанный голос. Черчилля, Аристотеля и Линкольна больше нет в живых, однако их слова до сих пор