Один из основных факторов, влияющих на формирование личности, которой Вы хотите стать, является также и одним из наименее понятых. Этот фактор – Ваше общение о другими людьми – людьми, которыми Вы позволили войти в Вашу жизнь. Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким образом другие люди формируют вашу жизнь? Эта мысль даже не приходила мне в голову, пока мистер Шоафф не сказал однажды: «Джим, никогда не недооценивай силу влияния».

Разумеется, он был прав. Влияние тех, кто окружает нас, настолько мощно, настолько тонко и настолько постоянно, что часто мы даже не можем представить себе, насколько это воздействует на нас.

Подумайте об этом. Если вокруг Вас люди, которые растрачивают весь свой доход, то Вы имеете блестящий шанс стать расточительным человеком. Если Вас окружают люди, которые предпочитают ходить на соревнования по борьбе, а не на концерты, то, по всей вероятности, Вы присоединитесь к ним. Такова сила воздействия окружающих.

Но это влияние может зайти еще дальше. Если Вас окружают люди, которые считают, что нет ничего страшного в том, если понемногу обманывать других, то и Вас тоже они могут убедить обходить некоторые правила. Люди могут действительно потихоньку сбивать Вас с пути истинного, пока однажды, пройдя путь в десять лет, Вы проснетесь утром и спросите самого себя: «Как я оказался в таком положении?»

И это будет не очень счастливый момент Вашей жизни…

Чтобы избежать пустой траты времени в компании неподходящих Вам людей, задайте сами себе три фундаментальных вопроса:

1. С какими людьми я трачу свое время?

2. Как они поступают по отношению ко мне?

3. Является ли общение с ними благотворными для меня?

4. Не игнорируйте эти вопросы. Оцените то время, которое Вы тратите с каждым из Ваших знакомых. Является ли оно положительным и конструктивным или же негативным и деструктивным? Не уверены в ответе?

Тогда подумайте над следующими вопросами:

Что они заставили Вас делать? Что они заставили Вас слушать? Что они заставили Вас прочесть? Где они заставили Вас побывать? О чем они оставили Вас задуматься? Как они повлияли на Ваши разговоры? Как они повлияли на Ваши чувства? Как они повлияли на Ваши высказывания?

В заключение, после того, как Вы действительно поразмышляете над этими вопросами, задайте сами себе еще один окончательный вопрос:

«Помогают ли мне мои теперешние приятели расти в том направлении, которое я выбрал, поставив перед собой цель?»

Если Вам достаточно посчастливится, и Ваш ответ будет «Да», то я рад за Вас. Но если Вы не так уверены, то самое время дать оценку Вашим взаимоотношениям с некоторыми из ключевых игроков в Вашей жизни.

Очень легко проигнорировать этот вопрос о влиянии. Наш «хороший парень» скажет: «Я живу здесь, но это не имеет значения. Я окружен этими людьми, но они не волнуют меня». Но он ошибается. Все имеет значение. Вот хорошая фраза для запоминания: ВСЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Эта книга отличается от многих других тем, что она имеет дело с реальностью, а не выдает желаемое за действительное. На самом деле одна из главных задач этой книги состоит в том, чтобы заставить Вас сказать: «Времена самообмана прошли. Я действительно хочу знать, каковы мои сильные стороны и мои недостатки, что имеет власть надо мной, что оказывает влияние на меня, чему я позволил воздействовать на мою жизнь».

Итак, рассмотрите эти вопросы, а затем еще раз внимательно изучите их. Все ценное заслуживает того, чтобы быть рассмотренным еще раз, особенно это относится к силе влияния.

Вы, может быть, слышали историю о маленькой ласточке…

Она закрывала один глаз своим крылом и горько плакала. Прилетела сова и спросила: «Маленькая птичка, что случилось?» Ласточка отвела свое крыло и показала глубокую рану, которая зияла на месте глаза. «Теперь я понимаю», – заухала сова, моргая. – «Ты плачешь, потому что ворона выклевала твой глаз!» «Нет,» – грустно ответила птичка. – "Я плачу не потому, что ворона выклевала мой глаз, я плачу потому, что я позволила ей это сделать".

Есть кто-то, кто ругает Вас за Вашу мечту? Есть кто-то, кто пытается очернить образ Вашей мечты? Ведь так легко допустить, чтобы чужое влияние формировало нашу жизнь, особенно это относится к негативному влиянию. Легко допустить, чтобы окружение определяло направление Вашей жизни; чтобы чужое убеждение завладело нами, чтобы морские волны захватили нас, чтобы под чьим-то нажимом формировался наш характер. Вопрос заключается в следующем – разве это то, что Вы хотите?

Вы станете тем, кем Вы хотите и достигнете, и приобретете все, что Вы хотите, или же Вы допустите, чтобы другие украли Вашу мечту?

Если после анализа сложившегося в настоящее время Вашего круга общения Вы установили, что в Вашем саду общения имеется несколько сорняков, то Вы можете принять следующие меры.

Во-первых, Вы можете расстаться с теми людьми, которые деструктивно влияют на Ваше благосостояние. Я признаю, что это трудно сделать, особенно, если это касается члена Вашей семьи. Но если у Вас есть кто-то, кому доставляет большое удовольствие постоянно ругать Вас за Ваши мечты, цели или убеждения, то избавьтесь от его или ее влияния. Помните, это может быть тот выбор, который спасет качество Вашей жизни.

Конечно, жизнь редко бывает простой. Иногда мы сами бываем вынуждены тратить время, общаясь с неприятными нам людьми – сотрудниками, партнерами по бизнесу и прочими. В тех случаях, когда Вь1 не можете полностью отмежеваться от людей, попытайтесь наладить с ними ограниченное общение.

Есть также такие ситуации, когда поверхностное приятное общение может оказывать длительное негативное воздействие на Вашу жизнь., Если Вы тратите по две ночи в неделю, пьянствуя с Вашими приятелями, то Ваша жизнь может, в конечном счете, выйти из равновесия. Последствия этого через пять, десять двадцать лет, считая с настоящего момента, могут быть опустошительными.

Легко оставаться посредственным человеком. Все, что Вам требуется для этого делать – это тратить основное время на незначительные дела с незначительными людьми. Умные люди соизмеряют свои действия. Они знают, что является главным, а что второстепенным. Их часто ставят в тупик подобные вещи.

Умные люди, конечно, могут иметь случайных друзей. Различие состоит в том, что они не тратят с ними свое основное время, они тратят с ними только время, предназначенное для отдыха, то есть относительно неважное для них время. Они просто не тратят попустусвое время на случайные дружбы и на разных гуляк.

Это Ваша жизнь. Вы можете тратить свое время с кем Вы хотите и как Вы хотите. Но я не думаю, что потратились на эту книгу, чтобы я ублажал Вас. Вы должны рассмотреть Ваши приоритеты и ценности, включая Ваше окружение, и дать всему оценку. Время Вашего пребывания на этой Земле слишком коротко, чтобы тратить его недостаточно мудро.