Одно из основных правил умения творчески управлять временем гласит: ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ. Каждый из нас имеет уникальные биологические часы, которые ежедневно контролируют пики и спады нашей производительности.

Определите, когда у Вас бывает максимум энергетической активности. Если Вы наиболее продуктивны ранним утром, то используйте это и запланируйте свои самые крупные проекты на первую половину дня. Например, если Ваша карьера связана с тем, что Вы должны работать с людьми, разговаривать, убеждать их, то планируйте такие встречи на время утреннего завтрака.

Но если, наоборот, утреннее время для Вас – самое трудное, и до ланча Вы с трудом вспоминаете свое имя, то планируйте Вашу наиболее важную деловую активность на время после обеда или на вечер.

Затем проанализируйте свои привычки. Например, если Вы до сих пор не привели в порядок свои канцелярские дела или если Вы в течение ряда лет обещали сами себе наладить регистрацию и сбалансировать счета, и Вы до сих пор этого не сделали – то примите это как факт и возьмите кого-то в помощники. Вы, вероятно, не изменитесь.

Ваши слабости не должны вредить Вам, если Вы научитесь делегировать ответственность. Это также является частью умения творчески управлять временем.

Несколько лет тому назад мои сотрудники пришли к выводу, что я плохой курьер. Поскольку я постоянно разъезжал, они часто просили меня передать документы людям в тех городах, куда я направлялся с поездкой. «Конечно, нет проблем», – отвечал я и рассеянно клал бумаги в карман пиджака. Неоднократно я вспоминал об этих не отправленных документах, только когда мне сообщали о них из моей химчистки…

Спустя некоторое время мои сотрудники вновь обратились ко мне, говоря со мной, как с пятилетним ребенком: "Этот документ должен быть доставлен в Нью-Йорк. Вы уверены, что доставите его в этовремя?" Я сказал: «Конечно, Вы можете рассчитывать на меня».

Нет необходимости говорить о том, что документ так и лежал в моем портфеле, когда я вернулся.

Итак, опять обещание было не выполнено. Каждому новому сотруднику, которого мы брали на работу, мой персонал внушал: «Не давайте ничего нашему председателю для передачи. Он хорош во многих делах, но он плохой курьер. Договаривайтесь с кем-то другим».

Вот такая моя характерная черта. Нет ничего постыдного в признании, что Вы не во всем безупречны, если Вы проявляете достаточную мудрость и не позволяете своей слабости мешать осуществлению Ваших целей. Действительно, осознание самого себя является одним из решающих аспектов умения управлять своим временем.