Несколько лет тому назад, когда я был с циклом лекций в ЮАР, мне случайно попалось краткое эссе Арнольда Беннета на тему о времени. Оно настолько мне понравилось, что я хотел бы поделиться им с Вами.

Время – это непостижимый исходный материал для всего в этом мире. Имея время – мы можем все, не имея его – ничего.

Получение человеком времени в полное распоряжение – это поистине ежедневное чудо, каждый неподдельно изумляется этому феномену, когда начинает его изучать.

Вы встаете утром, и подумать только! Ваш кошелек волшебным образом уже наполнен двадцатью четырьмя часами нерукотворной вселенной материей Вашей жизни. И все это Ваше. Это нельзя похитить. И никто не получает этого ни больше и ни меньше.

В царстве времени нет аристократии богатых и нет аристократии интеллектуалов. Даже гений никогда не получит в награду лишнего часа в сутки. Здесь нет также никаких наказаний. Вы можете тратить Ваш бесконечно ценный «предмет потребления» столько, сколько Вы хотите, и тем не менее, Вы никогда не будете лишены его.

Кроме того, Вы не можете воспользоваться будущим временем.

Невозможно получить время в долг! Вы можете тратить время только текущего момента. Вы не можете тратить время завтрашнего дня, оно хранится для Вас.

Я сказал, что время – это чудо, разве не так? У Вас ежедневно есть эти двадцать четыре часа для Вашей жизни. В них Вам необходимо вместить Вашу заботу о здоровье, удовольствии, деньгах, удовлетворении, уважении и о развитии вашей Бессмертной души.

Правильное использование времени, наиболее эффективное использование времени – это вопрос величайшей важности и самой настоятельной необходимости. Все зависит от того, как Вы используете время. Ваше счастье – та неуловимая награда, к которой все стремятся, зависит, мой друг, от этого.

Если человек не может организовать так, чтобы находящийся в его ведении «доход» в двадцать четыре часа точно соответствовал всем необходимым «статьям расхода», то такой человек будет постоянно пребывать в состоянии беспорядка – всю свою жизнь.

У нас никогда не будет никакого дополнительного времени. Мы имеем и всегда имели только то время, которое есть.