Я обычно говорил: «Я ненавижу платить свои налоги». Мистер Шоафф на это сказал: «Хорошо, но Вы можете жить таким образом, как если бы Вам хотелось это делать – вот это верная будет позиция».

Я был несколько в замешательстве. Я думал, что можно было иметь только одну позицию в этом вопросе. Я удивился тому, что он имел в виду… Я обычно говорил: «Я ненавижу оплачивать свои счета».

А он сказал: «Хорошо, но Вы можете жить так, как если бы Вам хотелось это делать».

Я же думал, что есть только одна позиция.

Я обычно говорил: «Я ненавижу расставаться со своими деньгами»

Мистер Шоафф сказал: «Это один вариант выбора жизненной позиции и стиля жизни».

В конце концов я спросил: «А есть ли другой вариант отношения к этим вещам?»

Мистер Шоафф ответил: "Что, если Вы скажете – мне нравится оплачивать мои счета, сокращать свои пассивы и повышать свои активы?

Что, если Вы скажете – мне нравится расставаться с моими деньгами и пускать в оборот, помогая тем сам созданию динамичной экономики? Разве не будет лучше, если Вы научитесь говорить «мне нравится» вместо «я ненавижу»?"

Какой невероятный способ взгляда на жизнь! И хотя мне потребовалось некоторое время, чтобы научиться искренне говорить «мне нравится», переход от ненависти к любви, к большой перемене в моей жизни.

Мистер Шоафф даже убедил меня выплачивать взносы за мой автомобиль с удовольствием. Он сказал: "Следующий раз, когда Вы будете платить сто долларов в счет Вашего очередного взноса, положите в конверт записку со словами – «С большим удовольствием я посылаю Вам эти сто долларов» Широко улыбаясь, он продолжал: «Вы не можете себе представить, какое оживление это вызовет у получателя. Они вряд ли получают много таких записок, как эта. Но более важно, что произойдет с Вами. Вы почувствуете, что владеете ситуацией, придерживаясь философии, которая несет радость вместо фрустрации».