Вскоре после того, как я встретил мистера Шоаффа, он спросил меня, есть ли у меня финансовый отчет. Я спросил: «Что это такое – финансовый отчет?» Мистер Шоафф терпеливо объяснил мне, что очень важно точно знать, каково Ваше финансовое положение, не обманывая при этом самого себя. Только когда Вы знаете, в каком положении Вы находитесь. Вы можете составить хороший план по продвижению вперед и достижению того положения, которое Вы хотели бы иметь.

Это не трудно сделать. Вы просто проставляете величину Ваших активов на одной стороне листа бумаги и общую величину того, чем владеете, или ваши пассивы на другой стороне. Затем путем вычитания Ваших пассивов из Ваших активов Вы получаете сумму, которая означает Вашу истинную финансовую ценность. Эта сумма вовсе не означает, сколько Вы стоите, как личность, она означает лишь Вашу ценность в монетарном выражении.

Я сказал мистеру Шоаффу: «Мое финансовое положение выглядит не слишком хорошим». Он ответил: «Важно не то, насколько хорошо оно выглядит. Важным является то, что Вы даете оценку».

Итак, я составил свой первый финансовый отчет. Я имел множество пассивов. Я был должен деньги своим родителям, финансовой компании, я имел долг за свой автомобиль, я также имел долги перед рядом других организаций, которым я обязан был выплачивать ежемесячно. Теперь, что касается активов, то я старался наскрести по мелочам. Я записывал все, что только мог придумать. Я даже включил свои ботинки! В конце концов, они что-то стоили. Ой! Как неловко иметь мало – после шести-то лет работы!

Вне всякого сомнения Ваше положение намного лучше. Даже если это не так, то Вам все же необходимо иметь финансовый отчет. Вам же не нужно выносить результаты на общественную доску объявлений; совсем не обязательно, чтобы Вы доводили их до сведения общества. Но невероятно важно, чтобы Вы знали, каков счет Вашей сегодняшней финансовой игры.

В своем финансовом отчете начните вести строгий учет Вашего дохода и Ваших расходов. Вы когда-нибудь слышали выражение: «Я не знаю, куда все уходит»? Никогда не будьте тем человеком, который так говорит. С этого момента Вы должны четко знать, куда все уходит и откуда все приходит.

Я ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПРОСТО ДЕЛАТЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ – ЭТОГО ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО. Я ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ И ВСЕ РАВНО ИДТИ К РАЗОРЕНИЮ.

Вы скажете: «Как Вы можете разориться, получая десять тысяч долларов в месяц?» Очень просто! Если будете тратить одиннадцать тысяч. И поверьте мне, когда Вы зарабатываете десять тысяч, то не трудно потратить одиннадцать тысяч. Как кто-то однажды сказал: «Если Ваши расходы превышают Ваши доходы, то стоимость Вашего содержания станет Вашим крахом». Итак, станьте хозяином всего, что имеете и каким Вы являетесь. Именно здесь произрастают семена великого в жизни – великого богатства, великого здоровья, великих результатов, великого влияния и великого образа жизни. Проявляйте интерес и даже выработайте привычку делать мелкие дела хорошо. Это поможет Вам стать умудренным человеком – одним из тех, кто знает основные стратегии достижения богатства и счастья.

Есть библейское высказывание, согласно которому, если Вы поверите в некоторые вещи, то однажды Вы станете правителем многих вещей. Эта философия имеет большое значение. Жизнь неохотно управляет состоянием и несет ответственность перед тем, кто портит свой платежный чек. Но взяв на себя ответственность за ведение счета Вашей жизни, Вы сделали большой шаг на пути к жизни, полной изобилия.