Что Вы представляете себе, когда думаете о старых людях? Вы представляете себе людей, которые отчасти беспомощны и которые живут на весьма ограниченные средства? Таковы, действительно, преобладающие условия жизни тех людей, которые входят в так называемую группу «граждан старшего возраста».

Разве не было бы замечательно, если бы мы смогли изменить этот стереотип? Я пришел к новому определению, какими должны быть дедушки и бабушки. Основная роль дедушек и бабушек должна заключаться в том, чтобы они научили своих внуков, как стать богатыми, культурными и счастливыми людьми, «такими же как мы». Дедушки и бабушки не должны говорить: «Мы проработали всю свою жизнь и теперь мы нуждаемся в помощи». Они должны быть в состоянии сказать:

«Мы проработали всю свою жизнь и теперь мы можем помочь». Если Вы не достигли финансовой независимости к сорока или пятидесяти годам, то это вовсе не означает, что Вы живете в плохой стране. Это вовсе не означает, что Вы живете в плохом обществе. Это также не значит, что Вы живете в плохое время или что Вы сами плохой человек. Это означает просто-напросто, что Ваш план – плохой план.

И Вы в этом далеко не одиноки. Многие из нас сбиваются с курса.

Когда запускали ракету на Луну, то было известно, что она возможно несколько отклонится от курса. Было известно также, что первый комплект систем наведения будет недостаточен для всего полета. Что обязательно потребует корректировки в середине пути.

То же самое относится и к Вам, и ко мне. Время от времени мы также должны проводить нашу собственную корректировку в середине пути, если мы хотим достичь финансовой независимости. В конце концов, разве Вы не хотели бы стать тем дедушкой или той бабушкой, которые могут служить образцом достижения богатства и счастья?