Я ясно понимаю, что вопрос о налогах может показаться удивительно неуместным для начала обсуждения вопроса о создании богатства. И все же на протяжении своей жизни независимо от того, что молодые мы или старые, мы должны осознавать необходимость уплаты налогов. Наши дети, как только у них вообще появляются какие-то деньги, должны знать, что когда они тратят деньги, они немедленно становятся потребителями, а все потребители товаров и услуг независимо от возраста должны платить налоги.

Когда ребенку только шесть лет и он впервые приходит в магазин купить что-нибудь стоимостью в один доллар, то хозяин попросит его дополнительно заплатить шесть центов. Ребенок может посмотреть на этикетку с ценой и спросить у хозяина, за что он должен шесть центов. В этот момент самое время дать ему полное объяснение. Если торговец собирается взять с ребенка шесть центов, разве он не должен рассказать ему, куда они пойдут? В конце концов, это его шесть центов. Ребенок может спросить у хозяина, кто владеет этими деньгами. Тот должен объяснить ему, что деньги предназначены на налоги, и он получает их не во владение, а только собирает.

Следующие два очевидных вопроса, которые может задать ребенок, это: кто их получает и на что они используются. И на эти вопросы следуют очень важные ответы. Ребенку нужно сказать, что, поскольку мы все договорились жить сообща, то назвали сами себя обществом. А чтобы общество соответствующим образом функционировало, есть некоторые функции, которые мы не можем выполнить самостоятельно.

Например, каждый из нас не может проложить кусок улицы. Механизмы были бы для нас слишком дороги у нужно было бы слишком долго учиться, как пользоваться ими. Поэтому у нас есть правительство. А правительство состоит из людей, которые делают те вещи для нас, которые мы не хотим или не в состоянии делать для себя сами. Поскольку содержание улиц, тротуаров, полиции и пожарного управления должно быть полностью оплачено, то мы договорились каждый раз, когда мы что-нибудь покупаем, дополнительно добавлять некоторые суммы денег и отдавать их правительству.

Понимание этого очень важно. Наши дети должны узнать это. Мы должны преподать им это.

Затем мы переходим к федеральным налогам. Есть хороший пример, позволяющий объяснить механизм федеральных налогов. Я называю его: «Кормление и уход за курицей, несущей золотые яйца». Очень важно кормить курицу – не ругать ее или подрезать ей крылья – но кормить и заботиться о ней.

Что Вы скажете на это? Что курица слишком много ест? Да, это наверное, так. Но разве мы все не едим слишком много?

А если это так, то пусть один аппетит не обвиняет другой аппетит. Если Вы встаете на весы и оказывается, что Вы поправились на десять фунтов, разве Вы говорите: «Да, правительство и я – каждый из нас прибавил по десять фунтов. Похоже, что мы оба едим слишком много»? Об этом и речи нет. Каждый аппетит следует ограничить – Ваш, мой и правительства. Слушайте, хорошо бы нам всем сесть на диету!

Мистер Шоафф призывал меня стать довольным налогоплательщиком. Теперь я должен признать, что на это потребовалось некоторое время, но, в конце концов, я действительно стал довольным налогоплательщиком. Частично такая трансформация стала происходить, когда я начал понимать, какую функцию выполняют налоги, и осознал право каждого платить свою, полагающуюся ему справедливую часть.

Я, наконец, пришел к выводу, что не должен возражать против отчисления своей доли в счет платы за оборону. Так необходимо для нашей безопасности, чтобы страна поддерживала международные контингента в других странах.

Некоторые люди говорят: «Зачем заниматься всем этим дорогостоящим оборудованием? Его же нельзя перевезти сюда». Очевидно, эти люди не читали о своей истории.

Другие говорят: «Мы не готовы платить отчисления на оборону». В таком случае, я полагаю, что они как бы не хотят оплачивать защиту своей части багажа. Если кто-то собирается пользоваться благами, он должен оплатить свою долю.

Иисус Христос, мудрый учитель, дал своего рода четкий совет, когда он сказал: «Сначала заплатите Кесарю». Итак, предельно четко сказано – сначала необходимо платить Кесарю. По ряду причин он не стал разъяснять это заявление и не стал тратить время на критику правительства. Все, что он сказал, были слова: «Сначала заплатите Кесарю». Я не думаю, что нам нужен пророк, чтобы интерпретировать, что это значит для нас.

Итак, прежде чем Вы выйдете из дома и с готовностью начнете общаться с Вашим налоговым инспектором, позвольте мне добавить следующее: не надо платить больше того, что Вы должны. Во что бы то ни стало используйте побудительный мотивы. Они даются всем как награда за то, что Ваши деньги направляются в те области, который, по мысли правительства, будут содействовать развитию экономики.

Все, что я хочу сказать, это, когда все просчитано, когда проведены все законные отчисления, и Вы получаете окончательную величину налога согласно размеру Вашего дохода, то независимо от величины суммы, заплатите налог. И платите его с удовольствием, сознавая при этом, что Вы кормите курицу, несущую золотые яйца – золотые яйца свободы, безопасности, правосудия и свободного предпринимательства.

Несколько таких кур! Несколько таких яиц!

Более того, я убежден, что каждый должен платить – даже самый бедный человек. Хотя бы только один доллар в год. Этого было бы достаточно. Главным является то, что каждый должен испытать чувство собственного достоинства от того, что он платит свою, полагающуюся ему справедливую долю.

Есть притча об Иисусе и его учениках, которые наблюдали за тем, как люди приносили свои дары в храм. Некоторые приносили много денег. Другие давали меньше денег. А одна маленькая старая женщина пришла и положила в дароносицу две мелкие монеты. Иисус указал на женщину и сказал: «Взгляните на эту замечательную женщину, которая положила свои две монеты». Ученики были озадачены. «Две мелкие монеты!»– с удивлением воскликнули они. «Из всех замечательных жертвователей, которые приносили свои дары сегодня, почему ты указал на эту бедную женщину в качестве примера?» Иисус сказал: «Вы не понимаете, но эта женщина отдала больше, чем все остальные». Ученики были озадачены: «Две мелкие монеты – больше, чем все остальные? Объясни это нам, Учитель». Иисус сказал: «Да. Для нее две мелкие монеты – это все, что у нее было».

Как замечательно!

Но давайте продолжим изучение этой притчи. Иногда то, что не сказано, является более глубоким уроком, чем то, что сказано. Посмотрим, что Иисус не сделал. Он не вынул эти две мелкие монеты из дароносицы и не вернул их старой женщине со словами: «Вот, почтенная женщина, мы видим, как Вы бедны и из сострадания хотим отдать Вам обратно Ваши две монеты». Каким бы оскорблением это было! Она, конечно, ответила бы: «В чем дело, мои две монеты недостаточно хороши? Это значительная часть того, что у меня есть. Вы хотите лишить меня чувства собственного достоинства?»

Конечно, такой сцены никогда не было. Но в ней заложен глубочайший урок.