Когда последний раз кто-нибудь из Вас думал о том, как работает наша экономическая система? Я имею в виду экономику не в том виде, как она излагается в каком-нибудь теоретическом учебнике, а повседневную экономику реальной жизни. Кто-нибудь когда-либо говорил Вам, как наиболее разумно распределить каждый доллар, который Вы зарабатываете? Я, конечно, тоже никогда не задумывался над этим, пока мистер Шоафф однажды не помог и не объяснил мне это.

Экономика реальной жизни – это, должно быть, одно из наиболее вопиющих упущений в нашей системе образования. Я знаю это, поскольку в ходе своих поездок с лекциями по всему миру я постоянно общаюсь с хорошо образованными в других областях людьми, – включая врачей, адвокатов, представителей высшего звена руководства компаний и даже владельцев предприятий, – которые не имеют даже отдаленного представления о том, как управлять своими финансами.

Эти знающие в других областях люди способны читать сложные годовые отчеты, однако, по всей видимости, они не понимают повседневную экономику – экономику становления финансовой независимости – на постоянной, непрерывной, всегда предсказуемой основе.

В результате своего незнания они не могут обучить этой базовой экономике своих детей, и таким образом, поколение за поколением люди остаются в неведении относительно того чуда, каким является система свободного предпринимательства.