Деньги – это эмоциональная тема для обсуждения, и большинство из нас испытывают двойственные чувства по отношению к этому вопросу. С одной стороны, нам хочется безопасности и комфорта, которые могут дать деньги; с другой стороны, мы опасаемся, что финансовый успех каким-то образом нанесет ущерб нашим этическим нормам. Конечно, телевидение и кинофильмы со своей стороны изображают богатых людей как весьма схематичных и довольно злых людей. Когда в последний раз Вы видели программу, которая изображала бы богатого как «хорошего парня»?

В религиозных кругах часто можно слышать о том, что люди, действующие из самых лучших побуждений, подчас искажают Библию. Вместо слов «Любовь к деньгам является корнем всех зол», некоторые люди говорят нам, что «Деньги являются корнем всех зол». Очевидно, что правильно процитированная фраза из Библии имеет верный смысл.

Если Вы сделали деньги своей любовью и гонитесь за богатством за счет потери или в ущерб другим жизненным ценностям, то Вы теряете, а не выигрываете.

Но давайте рассмотрим такой вопрос. Если Вы можете добиться большего, то должны ли Вы это делать? В рамках того времени, которое Вы отвели на занятия каким-либо прибыльным делом, разве Вы не должны делать все возможное, на что способны?

Я уверен, что самое большое удовлетворение от жизни испытывают те люди, которые взяли за правило делать максимально возможное с тем, что они получают. Фактически, если мы делаем меньше того, на что мы способны, то это один из факторов, которые давят на нашу психику.

Мы, люди, являемся, по-видимому, предприимчивыми созданиями. Времена года бросают нам вызов. Мы видим почвы, солнце, дождь, зерно и чувствуем, как они словно убеждают нас воспользоваться ими. Кажется, что жизнь и природа говорят нам: «Способны ли Вы сделать с нами что-то удивительное? Мы – это исходный материал. Какие прекраснейшие вещи Вы можете создать, раз уж Вы здесь?»

И Вы, и я, будучи предприимчивыми созданиями, не должны отказываться стремиться к этому – к высокой производительности. К полному использованию наших способностей, к полному раскрытию нашего потенциала во всех областях нашей жизни, включая и область создания богатства. В этом заключена сущность жизни.

Умные люди знают, что вовсе не количество имеет значение; максимально использовать наши Богом данные нам способности – вот что действительно имеет значение.

Эта последняя мысль – делать все, на что мы способны, с тем, что мы имеем – является квинтэссенцией одной замечательной книги. Она называется «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Эта небольшая книга, которую можно прочесть в один присест, включает в себя все необходимые основы. Я бы назвал ее «Аппетитной закуской перед полной лекцией на тему о финансовой независимости», и я рекомендую Вам ее прочесть.

Наши действия и приобретения очень много говорят о нас самих. Они раскрывают нашу жизненную философию, наши жизненные принципы, знания и мысли – и даже наш характер. Поскольку внешние проявления всегда отражают внутреннее содержание, то по ним можно постоянно судить о нашей способности обдумывать и постигать.

Есть даже поговорка, которая гласит: «Когда ты говоришь так громко, то я не могу расслышать, что ты сказал».

Нельзя не прийти к заключению: все является симптоматичным по отношению к чему-то другому: либо чему-то правильному, либо чему-то неправильному. Вот почему так важно не игнорировать симптомы. В случае, если в Вашей жизни что-то не работает так, как должно работать, то симптомы действуют как система раннего предупреждения, сообщая тому, кто хочет услышать, что что-то надо менять.

Например, Вы хотите посмотреть на свой образ жизни в свете Вашего дохода. Если Вы тратите больше, чем зарабатываете, то это должно означать, что Вы совершаете медленное финансовое самоубийство. Ваша следующая «игрушка», купленная в рассрочку, может стать ничем иным, как очередной дозой яда, поданной Вам на серебряном блюдечке.

Посмотрите, как Вы поступаете с Вашим теперешним доходом. Используете ли Вы его по-умному, расходуя не более семидесяти процентов Вашего общего дохода? Или Вы проживаете на несколько сот или тысяч долларов в месяц больше, чем Вы зарабатываете? Посмотрите на симптомы, прежде чем станет слишком поздно.

Я помню, что однажды сказал мистеру Шоаффу: «Если бы у меня было больше денег, мой план был бы лучше». Он быстро ответил: «Я полагаю, что если бы Ваш план был лучше, то Вы имели бы больше денег». Это утверждение имеет большое значение!

Вы видите, что вовсе не количество имеет значение, а план имеет значение. Имеет значение не сколько Вы распределя