Поскольку формирование привычки к персональному развитию требует постоянных усилий, которые может обеспечить только дисциплина, то позвольте мне дать вам ключ к дисциплине.

Начните с маленьких дисциплинирующих моментов и затем соедините их вместе. Постепенно Вы обнаружите, что работая над многими небольшими дисциплинирующими моментами. Вы одолели важное дисциплинирующее правило.

Я призываю Вас взяться за небольшую проблему, за что-нибудь, что Вы можете сделать прямо сейчас. Затем взяться еще за одну проблему. Спустя некоторое время, когда на Вашем пути появятся большие проблемы. Вы будете способны решать их с полной уверенностью.

Вы хотите уменьшить свой вес? Начните есть Ваш хлеб без масла.

Вы хотите поехать в Европу? Начните откладывать по двадцать долларов каждую неделю.

Вы хотите быть пунктуальным? Начните вставать на полчаса раньше.

Вы хотите осуществить продажу на миллион долларов? Начните с продажи на пятьдесят долларов.

Как сказал Роберт Шуллер: «Мало-помалу – и все будет в порядке».

Но если Вы никогда не делали маленьких шагов, ни одного, в том числе и относительно самого себя, Вы вряд ли можете рассчитывать на решение больших задач. Не будьте похожи на человека, который кичится тем, что фирма получила ему привести в порядок состояние прибыли корпорации, тогда как он сам не привел в порядок даже свой собственный бюджет. Кого он обманывает!

Вы видите, что все в этой жизни взаимосвязано: одно влияет на другое. Каждое проявление дисциплины или отсутствие дисциплины как таковой влияет на любое другое проявление дисциплины.

Человек ошибочно утверждает: «Это единственное мое слабое место, где у меня низкие показатели». Но так не может быть! Каждый низкий стандарт будет отрицательно сказываться на всех остальных Ваших характеристиках. Почему? Потому что, если Вы делаете меньше, чем Вы на это способны, то у Вас создается заниженная самооценка. А заниженная самооценка является тормозом на пути к успеху.