Для большинства людей умственное развитие прекращается в ранние годы. Раз уж у них есть хорошая работа, то многие из них просто прекращают всякое дальнейшее умственное развитие.

Вы слышали о кривой ускоренной обучаемости? С рождения и до восемнадцати лет наша кривая обучаемости резко идет вверх. Мы быстро осваиваем огромный объем знаний, однако по мере того, как мы становимся старше и находим свою нишу в системе рынка, наша кривая обучаемости превращается в плоскую линию.

В прошлом, если все, что Вы хотели, это был средний уровень жизни, то такой менталитет отсутствия всякого роста был приемлем. Я говорю «был», потому что больше это не соответствует действительности. Последние несколько десятилетий двадцатого столетия от людей требуется постоянный рост и постоянное обучение.

Поскольку технология меняется ускоренными темпами, то никто не может просто держаться за работу в надежде, что она останется той же самой в течение сорока лет: менталитет типа «мой-дедушка-здесь-работал-мой-отец-здесь-работал-и-теперь-я-здесь-работаю» – он умер, убив заодно надежды тех людей, которые не захотели признать необходимость роста и адаптации.

Если смотреть с положительной стороны, Вы можете себе представить, кем Вы можете стать, если будете придерживаться кривой ускоренной обучаемости на протяжении всей своей жизни? Вы можете себе представить, какого мастерства Вы достигнете, как много Вы постигнете?