Чтобы добиться успеха, мы должны все работать над тем, чтобы избавиться от наших собственных ограничений, которые задерживают наше персональное развитие как личности. Вне зависимости от того, кем Вы являетесь, есть три вида самоограничений, с которыми Вам необходимо бороться. Позвольте мне рассказать о них.

Первое ограничение – это промедление. Промедление особенно опасно, поскольку оно обладает способностью накапливаться: когда мы откладываем выполнение какой-нибудь небольшой задачи, то нам кажется, что это не будет большого значения. Если мы делаем какие-то дела в течение дня спустя рукава, то нам не кажется, что это был такой уж плохой день. Но если у Вас накопится достаточное количество таких дней, то Вам придется иметь дело с бедственным годом.

Обвинение – еще одно ограничение, которое мы сами воздвигаем на пути развития собственной личности. В то или иное время мы все обвиняли кого-то в чем-то. Мы давно упражняемся в этом роде самоограничения, начиная еще с известного фруктового сада, где мужчина сказал: «Во всем виновата женщина. Это она привела меня сюда». А женщина обвинила во всем змея.

Почему мы должны указывать на кого-то пальцем, вместо того чтобы заглянуть внутрь себя? Наше собственное «я» старается защитить себя. Поэтому, когда мы обвиняем внешние силы, то мы не в состоянии увидеть наши собственные слабости и недостатки. Должно быть, это было для меня основанием для составления моего знаменитого «перечня причин».

Один из моих излюбленных пунктов в этом перечне был пункт о высоких ценах на все. Однажды, после того как я сделал очередное пустое заявление о высокой цене какого-то товара, мистер Шоафф прервал меня: —Послушайте, Джим, – сказал он, – Цена – это не Ваша проблема. Дело не в том, что это стоит слишком дорого. Проблема в том, что Вам это не по средствам.

И он был прав.

Никогда не бывает виновато «это». Если Вы продолжаете перекладывать ответственность на «это», то вы всегда будете испытывать финансовые трудности и разочарования. Вы никогда не будете зарабатывать достаточно. Но, когда Вы начнете мыслить не категорией «это», а категорией «я», то вы испытаете взлет личностного развития, и произойдет рост Вашего дохода.

Оправдание – это третий вид самоограничения, которое стоит на пути развития личности; оно тесно связано с другим видом самоограничения – с обвинением. Представьте себе, сколько существует оправданий? Правильно, миллионы! А люди на протяжении своей жизни создают еще миллион оправданий. Фактически, люди проживают ужасную жизнь, избегая смотреть в глаза правде, которая состоит в том, что они сами ответственны за все. Я полагаю, что они скорей выдвинут еще миллион оправданий, чем создадут миллион долларов (вы не сможете делать и то, и другое).

Итак, вот фундаментальный вопрос, на который Вы должны ответить: Что Вы должны делать, начав сегодня, чтобы усовершенствовать самого себя?

Фактически ответ можно свести к следующему: если Вы действительно не избавитесь от некоторых Ваших самоограничений, то последующие пять лет Вашей жизни будут примерно такими же, как и предыдущие, за исключением того, что Вы станете на пять лет старше. Но, взяв на себя ответственность и избавившись от собственных самоограничений, Вы, наоборот, сможете стать на пять лет лучше. Итак, не станет ли этот звук еще более волнующим?

Есть много людей, которые очень мало верят в собственные способности. Они спрашивают самих себя: «Что я способен сделать? Что я могу сделать, чтобы внести изменения в свою жизнь?»

Позвольте мне сначала дать Вам обширный ответ на эти вопросы. Вы можете делать самые замечательные вещи независимо от того, какого рода зимы посылает вам жизнь на Вашем пути. Люди могут достигать невероятных высот, когда это требуется: женщина поднимает двухтонный автомобиль, чтобы спасти своего ребенка; мужчина остается в живых, перенеся голод и болезни в концентрационном лагере, потому что он мечтает увидеть свою семью; иммигранты начинают свою новую жизнь с мытья посуды и через пять лет за счет экономии и ограничений создают свой собственный процветающий бизнес с такими же льготами для своих сотрудников, которые имеет коренное население. Замечательно!

Я обнаружил также, что дети могут делать замечательные вещи – причем, это в том случае, если они должны делать эти замечательные вещи. Просто оторвите их от телевизора и дайте работу их уму и телу; они вырастут и станут замечательными людьми (я также установил, что если они не должны делать эти замечательные вещи, то не ведется никаких разговоров о том, что они будут делать. Но это уже другой вопрос…)

Человеческие существа могут делать замечательные вещи, поскольку они сами по себе являются замечательными. Вы и я – это не то, что амебы, рыбы, птицы или собаки. Мы можем из ничего сделать что-то, мы можем пенни превратить в состояние, катастрофу превратить в триумф. В отличие от того, если собака начинает с объедков, то она и заканчивает объедками. Причина? Она всего лишь собака. Она не может обладать способностью творить.

Итак, примите тот факт, что Вы являетесь замечательным творением. Используйте Вашу уникальность! Загляните внутрь себя и проявите большую часть ваших замечательных человеческих ценностей. Они здесь, они ждут, когда Вы их раскроете и используете.

Как только Вы раскроете все Ваши ценности, Вы можете изменить все, что Вам необходимо изменить.

Если Вам не нравится, как сегодня складываются у вас дела, изменитеэто.

Если Вам что-то недостает, то измените это.

Если Вам что-то не подходит, то измените это.

Если Вам что-то не нравится, то измените это.

Помните: ВЫ СМОЖЕТЕ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ, ЕСЛИ ВЫ САМИ СЕБЯ ИЗМЕНИТЕ К ЛУЧШЕМУ. В конце концов, Вы – не просто растение или животное, которое полностью зависят от инстинктивного поведения. Вы – человеческое существо, наиболее замечательное творение.

Вы и я – мы слишком умны, чтобы думать, что сможем измениться, просто читая этот небольшой фрагмент философского прозрения. Для этого потребуется намного больше, чем только это. Что следуетпредпринять? Возможно, я должен сначала рассказать Вам, чего не следуетделать…

Некоторые люди будут говорить Вам: «Энтузиазм сможет все изменить». В наши дни мы много слышим об энтузиазме. Старое клише довольно стойкое. На типичной конференции по продажам до сих пор можно слышать, как хор продавцов с затуманенным взором распевает в унисон: «Быть эн-ту-зи-ас-том! Вы должны чувствовать себя эн-ту-зи-ас-том!»

Но видите ли, что энтузиазм сам по себе не способен решить все проблемы. Я прошу прощения.

После того, как Вы попрыгали, поскакали и громко покричали остается еще ряд вещей, которые вам предстоит сделать. Если Вы не сделаете их, то в вашей жизни просто ничего не изменится. Мужчина сможет быть целиком захвачен желанием научиться поднимать двухсотфунтовые гири до тех пор, пока не начнет заниматься атлетикой. Затем ему потребуется новый вид воодушевления – долговременное стимулирование, которое даст ему возможность тренироваться до тех пор, пока он не сможет поднимать двухсотфунтовый вес.

Мы называем такой тип стимулирования дисциплиной.

Откровенно говоря, дисциплина – это единственная вещь, которая способна сделать это. Это единственный двигатель истинного прогресса. Если есть фактор, способный стимулировать, то это дисциплина. Пусть вашим стимулом будет Ваша способность сделать все необходимое для Вашего роста. Это будет истинным стимулом, а не только многообещающей забавой.