Осень – это сезон, когда мы пожинаем плоды трудов, затраченных нами весной и летом. Зрелость можно определить по нашей способности нести полную ответственность за тот урожай, о котором мы заботились, обильный или скудный.

Принятие на себя полной ответственности – это одна из высочайших форм зрелости человеческой личности – и одна из самых трудных. Это тот день, когда Вы от детства переходите к взрослому состоянию.

Учитесь радушно принимать осень без восхвалений или недовольства – без восхвалений, если Вы добились успеха, и без недовольства, если Вам это не удалось. Это нелегко, однако, такое поведение свидетельствует о зрелости.

В те первые дни моей самостоятельной деятельности у меня обычно была масса проблем в этой области. Как только кто-нибудь меня спрашивал о моих делах, я обыкновенно приводил целый перечень причин, почему мне не удалось преуспеть. Мой перечень, который я уже заранее назвал «причины, по которым нельзя добиться успеха», включали множество алиби.

Я обвинял правительство. Правительство возглавляло мой перечень.

Я обвинял налоги – «Посмотрите, что у Вас останется, после того как они все вычтут».

Я обвинял цены – «Вы входите в супермаркет с двадцатью долларами, а выходите с сумкой, наполовину заполненной бакалейными товарами».

Я обвинял погоду.

Я обвинял транспорт.

Я обвинял автомобиль и того, кто изготовил – этот автомобиль.

Я обвинял своих родственников, настроенных негативно по отношению ко мне; – «Они всегда подавляют меня».

Я обвинял своих циничных соседей. Я обвинял общество.

У меня была масса хороших причин, по которым я не мог добиться успеха. По крайней мере, я думал так.

Мистер Шоафф был очень доброжелательным, однако в то же время и довольно прямым человеком. Однажды он взглянул на меня и спросил с насмешливым выражением лица: «Джим, я спрашиваю просто из любопытства, скажите мне, почему Вы до сих пор не добились успеха?» Отличный вопрос, не правда ли?

Поскольку я не хотел производить плохого впечатления, я решил зачитать свой перечень. Как я набрался мужества, я не знаю, но я сделал это.

Я прочел весь свой список – включая правительство, налоги, цены – все. Мистер Шоафф терпеливо слушал, пока я читал. Когда я закончил, он некоторое время внимательно изучал мой перечень. В конце концов, укоризненно покачав головой, он сказал: «Здесь только одно неправильно в Вашем списке… в нем не хватает Вас самого».

Впоследствии я разорвал свой перечень «причин, по которым нельзя добиться успеха». Потом я взял чистый лист бумаги и сверху написал одно слово "я".

Есть один негритянский спиричуэл, в котором говориться: «Это не мать моя, не отец мой, не брат мой, не сестра моя, а это я, Господи, обращаюсь к тебе со своей молитвой». В отсутствии своего прогресса я обычно обвинял всевозможные причины и обстоятельства, пока не обнаружил, что проблема заключена во мне самом.

Результат определяется не тем, что случается. Что случается, то случается. И это случается с каждым.

У двоих братьев жестокий отец-алкоголик. Один из братьев становится преступником, а другой – судьей. Одно и то же событие – различные результаты. Как это может так быть? Так происходит потому, что имеет_значение не то, что случается, а то, как Вы и я относимся к тому, что случается. Все может случиться, не правда ли? Я слышал массу историй; я сам являюсь одной из таких историй. Мы все могли бы рассказывать истории о войне целыми днями без конца…

Вы слышали о законе Мерфи? У Мерфи есть закон, который гласит:

«Если что-то может случиться плохое, то оно случиться». И так происходит! Я тоже падал с небес много раз – однажды я потерял ни много ни мало – два миллиона долларов. Разорение! (Мне потребовалось некоторое время, чтобы собрать больше одного).

Сегодня я признаю, что для некоторых людей пара миллионов – не так уж много. Но это было все, что у меня было. Такова судьба – в любой момент Вы теряете все, что имели. Были времена, когда если Вы теряли свои деньги, оставались без гроша, – Вы были конченным человеком. Сегодня Вы можете позволить себе просвистеть до нуля взятые взаймы деньги. Сегодня вас похоронят в кредит.

Но это все были случаи… У каждого человека своя история. Кто-то может сказать: «Да, но Вы же не понимаете, какие разочарования я испытал». Ну, что Вы! У каждого есть свои разочарования. Разочарования – это не особые какие-то дары, заранее припасенные для Вас. Весь вопрос состоит в том, что Вы собираетесь делать с ними?