Возвращайтесь мысленно к своему жизненному опыту. Овладевайте искусством размышлять, т. е. научитесь оценивать и взвешивать события жизни, с тем, чтобы уметь извлекать из них уроки. Я называю этот процесс – «повторной прокруткой лент».

События Вашей жизни – это один из лучших источников информации. Вы не должны просто проходить сквозь череду Ваших дней – старайтесь получать что-то от них. Старайтесь знать обо всем, что происходит вокруг Вас с тем, чтобы четко фиксировать события дня глубоко в Вашем сознании. Для всего в этой жизни есть время и месть. Есть время действовать и время размышлять. Большинство из нас все же не уделяют достаточно времени для серьезных размышлений. При нашем напряженном графике дня мы часто пренебрегаем этой важной частью формулы успеха.

В конце дня уделите несколько минут тому, чтобы как бы еще раз просмотреть события дня – куда Вы ходили, что Вы делали, что Вы сказали. Обдумайте, что сработало, а что нет, что бы Вы хотели повторить, а чего Вам хотелось бы избежать. Старайтесь вспомнить события дня по возможности наглядно. Вспомните цвета, образы, звуки, разговоры, переживания.

Как Вы видите, жизненный опыт может стать товаром, валютой, разменной монетой – удивительным источником ценностей. Но он может стать всем этим только в случае, если Вы найдете время, чтобы записать, взвесить и оценить его и затем превратить в нечто ценное. В конце концов, разница в жизни, которой живет тот или иной человек определяется не тем, что происходит с человеком. Скорее всего то, как тот или иной человек относится к тому, что с ним происходит в жизни, и определяет конечный результат. И чтобы сделать что-то позитивное со своей жизнью, мы должны получить от нее ценную жизненную информацию.

Другое хорошее время для размышлений – это конец больших временных периодов – недели, месяца, года. В конце недели найдите несколько часов, чтобы поразмышлять, взвесить и оценить события последних семи дней. В конце месяца посвятите этому один день. А в конце года отведите неделю… чтобы посмотреть, оценить и обдумать все события, которые произошли в Вашей жизни за этот период.

Мудрые люди знали, каким образом можно собрать воедино прошлое и вложить его в будущее. Когда моему отцу исполнилось семьдесят шесть лет, я сказал ему: «Папа, ты можешь себе представить, как было бы хорошо, если бы можно было собрать предшествующие семьдесят пять лет и вложить их в твой Семьдесят шестой год жизни!»

Вы когда-нибудь думали о жизни с этой стороны? Какой бы она могла стать продуктивной и вечно волнующей. Нельзя просто проживать еще один год. Вместо этого соберите предшествующие годы и вложите их в следующий год жизни. Нельзя просто проводить еще одну беседу. Вместо этого соберите опыт всех ваших прошлых бесед и вложите его в Вашу следующую беседу.

Итак, начните новую дисциплину. Наблюдая за собственной жизнью, выясните, что и как работает в этом мире. Никогда не говорите, что Вы прожили жизнь без всяких выяснений этого вопроса. Вы, может быть, не всегда способны сделать все то, что Вы разузнали, однако будьте уверены, вы выясните все то, что Вы в состоянии сделать. Вы не должны прожить свою жизнь только лишь для того, чтобы выяснить, в конце концов, что Вы прожили только одну десятую часть жизни, и что Вы позволили, чтобы остальные девять десятых Вашей жизни прошли впустую.

При изучении своей жизни убедитесь, что Вы исследуете как негативные, так и позитивные события, как Ваши неудачи, так и Ваши успехи. Наши так называемые неудачи служат нам хорошую службу в тех случаях, когда мы извлекаем из них ценные уроки. Часто они являются для нас лучшими учителями, чем наши успехи.

Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно, это сделать сначала неправильно. Возможность делать неправильные вещи – это ценная школа жизни. Но я смею предположить, что Вы не слишком затяните обучение в этой школе. Если Вы что-то делали неправильно в течение последних десяти лет, то я не стал бы рекомендовать Вам продолжать делать это еще десять лет. Но если Вы способны быстро обучаться, то нет лучшего и в эмоциональном плане более эффективного способа обучения, чем возможность учиться на собственном опыте.

Когда я встретил мистера Шоаффа, я уже работал шесть лет. Вскоре после нашей встречи он спросил меня: – Джим, сколько вы уже проработали?

Я ответил ему.

– И как обстоят Ваши дела? – спросил он далее.

Не очень хорошо, – сказал я с некоторым раздражением из-за того, что пришлось признать это.

– В таком случае я полагаю. Вы не должны это продолжать, – промолвил он. – Шесть лет – это достаточно большой срок, чтобы продолжать работать по неправильному плану.

Затем он спросил:

– Сколько денег Вы сэкономили за последние шесть лет? Нисколько, – признался я робко.

Подняв в удивлении брови, он сказал: – Кто внушил Вам такойплан?

Что за фантастический вопрос?!

Где я, действительно, взял этот злополучный план? Ну, ведь каждый человек принимает чей-нибудь план. Вопрос заключается в том, чей?