Вот Вам еще одно фундаментальное понятие для размышления: умение схватывать. Великие идеи быстро проходят и легко забываются… хотя они могут быть правильными для тех моментов, которые делают жизнь стоящей самой жизни. Вот почему так важно научиться схватывать те вещи, которые действительно имеют большое значение.

Во-первых, учитесь схватывать и фиксировать особые моменты. Используйте камеру. Делайте массу снимков. Способность уловить событие за доли секунды – это феномен двадцатого века. И как легко считать, что такой феномен является само собой разумеющимся!

Позвольте мне рассказать Вам о своем недавнем опыте. В последние три года меня ежегодно приглашают с чтением лекции на Тайвань. В ходе моей последней поездки, когда я проводил уик-энд-семинар, моя аудитория составляла около тысячи человек. Теперь скажите, если на семинаре присутствовало около тысячи человек, то сколько по вашему в зале было камер?

Правильно, одна тысяча. Каждый принес камеру, чтобы зафиксировать отдельные моменты, новых друзей, новые события. После окончания семинара я уделил значительную часть своего времени позированию для съемок.

Вы когда-нибудь видели снимки столетней давности? К сожалению, до нашего времени сохранилось довольно мало. Но, тем не менее, разве не замечательно, что у нас есть достаточно снимков, по которым можно составить целую историю о том, какая жизнь была на самом деле сто лет тому назад? Так что не будьте равнодушными. Удостоверьтесь, что Вы оставите всю Вашу историю в богатом собрании фотографий и видеофильмов.

Другой способ овладеть знаниями – это Ваша собственная библиотека. При этом я не имею ввиду те книги, которые приобрел ваш дизайнер по интерьеру, поскольку они подходят к голубому цвету стен. Я имею в виду те книги – с загнутыми уголками страниц и большим количеством пометок, – которые Вы предпочитаете изучать, и в которых Вы делаете подчеркивания. Книги с пометками на полях, книги, которые помогли сформировать Вашу философию жизненных ценностей. Таково истинное схватывание, равное по стоимости истинному сокровищу!

Сегодня при нашем расширенном представлении о средствах связи я бы включил в собрание ценностей и все аудио– и видеокассеты, которые повлияли на изменение нашей жизни к лучшему. Все это тоже особое наследство для наших детей.

В конце концов, Вам нужно будет овладеть всеми знаниями, которые Вы будете получать в течение жизни. Вот почему я советую Вам, как серьезному студенту, изучающему такие предметы, как богатство и счастье, использовать дневник или записную книжку-календарь как место сбора всех ценных идей, которые встречаются Вам в жизни. То, что в результате постепенно у Вас образуется, представляет собой невероятное сокровище – это бизнес-идеи, социальные идеи, идеи в области культуры, идеи по поводу инвестиций, идеи относительно образа жизни. Вы можете себе представить ценность всего этого? Без сомнения сокровище такого типа представляет собой более ценную фамильную драгоценность, чем Ваши старые часы!