Важным аспектом в расстановке приоритетов является умение отделить второстепенные вещи в Вашей жизни от главных. Есть хороший вопрос, который нужно задать самому себе, если Вам предстоит принять решение: является ли это важным или второстепенным?

Задавая себе этот вопрос, постоянно помня при этом о своих целях, Вы сможете в значительной степени уберечь себя от того, чтобы тратить много времени на второстепенные проекты.

В бизнесе продаж нас учили, что существует только одно главное время. Это то время, которое мы тратим в присутствии потенциального покупателя. Любое время, которое тратится на пути к клиенту, независимо от того, насколько он ценен, является второстепенным временем. Слишком многие из тех людей, которые занимаются продажами, тратят больше времени «на пути к клиенту, чем при работе с ним». И их доход отражает это. Вот почему в бизнесе по продажам мы учим: «Нельзя пройти через весь город, пока Вы не перейдете одну улицу».

Концепция главного и второстепенного имеет другое применение. Она также гласит, что нельзя тратить мало времени на главные проекты. Легко перепутать все ценности. Родители тратят по три часа, смотря ТВ-передачи, и только десять минут играют с ребенком. Менеджер тратит большую часть дня на заполнение бланков и очень мало времени уделяет тому, чтобы высказать одобрение всем сотрудникам. Все эти люди утратили ощущение того, что же является главным, а что второстепенным.

Эта же самая концепция относится также и к деньгам. Нельзя тратить большие деньги на второстепенные вещи и, наоборот, нельзя тратить незначительные деньги на главные проекты. Некоторые люди тратят состояние на пищу для своего тела и расходуют очень мало средств на пищу для своего ума. Если Вы будете тратить больше на сладости, чем на воодушевляющие книги и кассеты, это было бы глупо, не так ли?

Наилучший способ использовать время и деньги – это сделать их максимально ценными. Это так называемое тщательно просчитанное инвестирование с целью получения максимальных результатов.