Одной из трудностей, с которыми мы встречаемся в наш индустриальный век, является тот факт, что мы утратили наше ощущение смены сезонов. В отличие от фермера, приоритеты которого меняются в зависимости от сезона, мы стали глухи к природному ритму жизни. В результате мы утратили баланс своих приоритетов. Позвольте мне проиллюстрировать, что я имею ввиду.

Для фермера весна – это время наиболее активных действий. Это время, когда он должен работать по двенадцать часов в сутки, вставать перед восходом солнца и упорно трудиться, пока не пробьет полночь. Он должен обеспечить, чтобы его техника работала на полной мощности, поскольку у него есть только небольшое окно во времени, для того, чтобы он успел посеять свои зерновые. Затем приходит зима, когда у него значительно меньше дел по поддержанию своего хозяйства.

В этом состоит определенный урок. Учитесь использовать сезоны жизни. Решайте, когда прибавить, а когда сбавить скорость, когда воспользоваться обстоятельствами, а когда пустить все на самотек. Трудясь с девяти до пяти из года в год, легко утратить природное ощущение приоритетов и циклов. Не допускайте, чтобы один год незаметно переходил в другой, сливаясь, по всей видимости, в бесконечную череду дел и обязанностей. Следите за Вашими собственными сезонами, чтобы не упустить из виду что-либо ценное и важное.