В Библии сказано: «Без мечтаний и предвидения мы погибнем». Как верно! Но знаете ли, что противоположное утверждение также верно. Наши мечты могут трансформировать нас уникальным и беспрецедентным образом. В предыдущих главах я показал Вам, как выбирать цели и начать достигать их. Теперь Вы должны научиться, как сделать так, чтобы Ваши мечты повлияли формирующим образом на все Ваше существование.

Во-первых, вам необходимо уяснить, что как только Вы поставили цели, которые действительно имеют для Вас большое значение, Вы больше не являетесь той же самой личностью. Реальные поставленные цели будут воздействовать почти на все, что Вы делаете в течение дня. Они будут с Вами, куда бы Вы ни пошли. Ваше рукопожатие, Ваша манера одеваться, тон Вашего голоса, Ваше мироощущение – все измениться, как только у Вас будут поставлены цели. Это происходит потому, что поскольку Ваши цели важны для Вас, то все, что Вы делаете, становится связанным с их достижением.

Но цели, которые действительно побуждают Вас взять на себя ответственность за жизнь, должны быть достойными. Однажды я спросил одного человека: «Каковы Ваши цели на этот месяц?» И он сказал: «Если бы я мог наскрести достаточно денег, чтобы заплатить эти проклятые налоги…» Такова его цель!

При этом я не хочу сказать, что оплата налогов не может быть целью – может быть. Но это такая ничтожная цель. Я, конечно, не тал бы включать ее в перечень наиболее вдохновляющих жизненных мотиваций. Вы вряд ли утром в понедельник вскочите с постели со словами «Здорово! Еще один шанс выйти из ситуации и наскрести остаточно денег, чтобы заплатить эти проклятые налоги».

Чтобы иметь цели, способные изменить Вас, Вы должны ставить их высоко. Ставьте их достаточно высоко, чтобы стремление достичь их вставляло Вас расти и тянуться; ставьте их так высоко, чтобы они будили Ваше воображение и служили мотивацией к действию. Но точно так же, как Вы должны ставить высокие цели, чтобы тянуться к ним, Вы не должны ставить их далеко за пределами своих возможностей, с тем, чтобы не пасть духом, прежде чем Вы начнете их выполнять.