Жизнь каждого находится под влиянием ряда факторов. Одним из этих факторов является ваше окружение – где мы живем, каких родителей мы имеем, в каких школах мы учимся, кто является нашими друзьями, каждый из этих аспектов играет определенные роль.

Мы формируемся также под влиянием событий, происходящих в нашей жизни. Например, война может совершенно перевернуть нашу душу.

Наличие знаний и недостаток таковых тоже влияет на формирование нашей жизни. Результаты наших усилий также могут влиять на нашу жизнь – в зависимости от нашей способности достигать этих желаемых результатов мы можем испытывать чувство гордости, либо ощущать полное опустошение.

Но ни один из этих факторов, влияющих на нашу жизнь, не обладает такой большой потенциальной силой, как наша способность мечтать.

Мечты – это проекция той жизни, которую мы хотим вести. Поэтому, когда мы позволяем своим мечтам «тянуть» нас за собой, тогда они высвобождают творческую энергию, которая может преодолеть все препятствия на пути достижения наших целей.

Но чтобы высвободить эту энергию, наши мечты должны быть четко определены. Неясное будущее обладает малой притягательной силой. Чтобы действительно реализовать ваши мечты, чтобы действительно планы на будущее влекли Вас, ваши мечты должны быть четкими и ясными.

Есть два варианта отношения к будущему: Вы можете смотреть в будущее с ожиданием и Вы можете смотреть в будущее со страхом. Как Вы думаете, сколько людей смотрят в будущее со страхом? Правильно, большинство.

Вы видели тип людей – которые всегда беспокоятся, беспокоятся, беспокоятся. Почему эти люди так напуганы? Потому что у них не нашлось времени, чтобы спроектировать свое будущее. Во многих случаях они живут, стараясь получить одобрение кого-то еще. В процессе жизни они перенимают точку зрения кого-то другого на то, как следует жить. Поэтому не удивительно, что они пребывают в беспокойстве – постоянно озираясь вокруг в поисках одобрения всего, что они делают.

С другой стороны, те люди, которые смотрят в будущее с надеждой, спланировали свое будущее, вызывающее у них чувство воодушевления. Эти люди могут «видеть» будущее своим мысленным взором. Будущее захватывает их воображение и обладает огромной притягательной силой для них.