Однажды утром через две недели после того, как я начал работать в компании м-ра Шоаффа, мы с ним вместе завтракали. Когда я заканчивал есть свою яичницу, он сказал: – Джим, дайте мне взглянуть на ваш перечень целей, чтобы мы смогли их просмотреть и обсудить. Это наверное самое лучшее, чем я могу помочь Вам прямо сейчас.

– Но у меня нет перечня, – сказал я.

– Хорошо, он наверно у Вас в автомобиле или где-нибудь дома?

– Нет, сэр, у меня вообще нет такого перечня.

М-р Шоафф вздохнул: – Хорошо, молодой человек, похоже, что лучше всего нам сейчас и начать.

Затем, глядя мне прямо в глаза, он сказал: – Если у Вас нет перечня Ваших целей, то я берусь определить ваш банковский счет с точностью до нескольких сот долларов.

И он определил его правильно. Это действительно привлекло мое внимание.

Я был изумлен: – Вы считаете, что если бы у меня был перечень моих целей, то мой банковский счет изменился бы? – спросил я.

– Коренным образом, – сказал он.

В тот день я начал осваивать искусство и науку постановки целей.

Из всего того, чему я научился с тех первых дней, постановка целей оказала наиболее глубокое влияние на мою жизнь. Каждый аспект моего существования – мои достижения, мой доход, мой банковский счет, мой образ жизни, мои награды, даже моя личность – изменились к лучшему.

Я настолько убежден, что овладение способностью постановки целей может оказать глубокое воздействие на вашу жизнь, что я собираюсь уделить значительную часть места обсуждению этого часто неправильно понимаемого процесса. Я призываю Вас сделать несколько больше, чем просто прочитать следующие главы. Изучите их. А если у Вас под рукой записная книжка, то еще лучше.