Процесс управления автомобилем состоит из приема водителем информации, переработки ее, выработки решения и отдачи приказаний различным исполнительным органам.

Каждый вид информации имеет свое значение – свой ранг в безопасности и организации движения.

Умение предвидеть развитие ситуации – «упредить» события – намного упрощает прием информации и принятие решения. Для водителя это означает быстроту реализации поступившей информации, чтобы он мог решить: «Что собирается делать пешеход?», «Замедлить движение или ускорить?», «Остановиться ли на данном участке?»

Во время движения всякое может случиться в любой момент. Водитель должен все это постоянно ожидать, быть готовым, быть как бы частично в будущем. И если ожидаемое случается, он уже встречает его наготове. А так как ситуация постоянно меняется, этот процесс расчета и оценки идет все время.

Например, в ясный день на широкой магистрали с раздельным двусторонним движением водитель уверен, что другие автомобили едут прямо и с постоянной скоростью, т. е. он уже знает почти все о том, что будет через несколько секунд. Поэтому он может сосредоточиться на вещах более отдаленных (например, как далеко еще до следующей развязки) и может приготовиться к любым неожиданностям.

А вот он поехал по автомобильной дороге с встречным движением (например, при объезде небольшого городка), где маршрут ему незнаком, а время темное и дорога мокрая. На пересечениях дорог въезжают и съезжают другие автомобили, что усложняет движение. Здесь тот же водитель уже не может знать наперед, с чем он встретится в пути. Он даже не совсем уверен в правильности своего маршрута. Он будет ехать медленнее, затрачивая много времени на обдумывание дорожных ситуаций, на принятие оптимальных решений.