Основной вид дорожно-транспортных происшествий в тумане (до 70 %) – наезд на впереди движущееся транспортное средство или неподвижное препятствие. Причина не просто в том, что плохо видно. В тумане происходит куда более опасное явление, чем плохая видимость. Искажается расстояние, причем иногда оно кажется даже в 2 раза больше, чем на самом деле.

Большим подспорьем при движении в таких условиях являются противотуманные фары. Многие водители устанавливают их на свои автомобили, что очень хорошо, если они установлены правильно. Но как ими пользоваться, да еще в сочетании с ближним или дальним светом фар, подфарниками, знают не все.

Прежде всего об установке фар. По горизонтали они должны находиться не далее 40 см от крайней габаритной точки автомобиля, а по вертикали на расстоянии 25–70 см от поверхности дороги. Многие считают, что чем ниже к дороге противотуманные фары, тем выше эффект. Однако это заблуждение. Установка фар ниже 25 см если и повышает эффективность видимости в тумане, то не более чем на 10 %, зато значительно повышает их слепящее действие. Кроме того, при этом возникает иллюзия, что автомобиль постоянно движется под уклон, так что устанавливать противотуманные фары надо правильно.

Всегда ли нужны противотуманные фары в тумане? Оказывается, нет. Например, в дневном тумане любой плотности встречный автомобиль без света виден примерно за 30 м, при включенных противотуманных фарах примерно за 50–60 м, а при дальнем свете фар может быть обнаружен за 100 м. Даже ближний свет фар имеет больший эффект, примерно 70–75 м.

Есть другой крайний случай, когда никакие световые приборы, кроме противотуманных фар, не помогают. Это очень плотный ночной туман или метель, которая дает тот же результат, что и туман. В этом случае любой свет обычных фар только ухудшает видимость. Если противотуманных фар нет, то лучше всего включить ближний свет фар, но при нем видимость дороги не превышает 10 м, а, стало быть, скорость должна быть не более 15–20 км/ч. Дальний свет вообще противопоказан, так как мощный световой пучок, отражаясь в мельчайших частицах тумана, практически на уровне глаз водителя, полностью лишает его ориентировки и создает впечатление «движения в молоке».

Важно умело пользоваться всеми осветительными приборами. Например, в слабом ночном тумане лучше всего включить одновременно противотуманные фары и дальний свет. При этом видимость обеспечивается в пределах 100 м. При встречном разъезде противотуманные фары следует выключить, а в обычных фарах – перейти на ближний свет. Если ночью туман средней плотности или идет сильный дождь, то лучше всего включить противотуманные фары и ближний свет. При включении дальнего света возникает «белая стена», т. е. то же, что «движение в молоке».

При правильном пользовании противотуманными фарами предел скорости в условиях тумана может быть повышен до 40 %. Следует сделать напоминание о том, что повышенная осторожность является далеко не лишней, особенно если помнить, что в тумане утомление водителя наступает очень быстро. Через каждые 15–20 км лучше немного отдохнуть, поставив автомобиль как можно дальше от дороги, а затем вновь продолжать путь.

Психологи Англии детально проанализировали несколько сот дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана. 77 % их составили столкновения с идущим впереди автомобилем. При этом выяснилось следующее: большинство водителей добросовестно старалось выдерживать безопасное расстояние между автомобилями, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы в тумане представляются в 2 раза более отдаленными, чем в действительности.

Неправильно было бы считать, что все водители, попавшие в эти дорожно-транспортные происшествия, были невежды в управлении автомобилем. Нет, просто водитель – это такое «управляющее устройство», которое при небольших «стеснениях» не снижает скорость и увеличивает степень риска быть вовлеченным в дорожно-транспортное происшествие. Степень этого риска умеют определять опытные водители. Они даже могут определить границу риска, после пересечения которой возникает дорожно-транспортное происшествие.