Нельзя строить дом без прочного фундамента! Необходимо организовать свое питание исходя из основных положений, несмотря на то что повседневная жизнь неизбежно вносит свои коррективы. Наши рекомендации по организации рационального здорового питания легко свести к нескольким простым правилам.

Десять заповедей здорового питания

1. Сколько потратил – столько и приобрел!

Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот.

2. Питание должно быть разнообразным!

Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания.

3. Не увлекайся одним мясом!

Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит, и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину – растительного. Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.

4. Не забудь про витамины и минералы!

Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.

5. Не отказывайся от жиров!

Количество жиров, включенных в суточный рацион питания по формуле питания, должно на 25 % состоять из растительных жиров и только на 75 % – из животных.

6. Ешь чаще и понемногу!

Питание в течение дня должно быть дробным – 4–5 раз в день. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависят от длительности задержки в желудке пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. Желудок должен быть ни пустым, ни полным.

7. Основная еда – днем!

Основное количество пищи суточного рациона (до 65 %) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.

8. Не увлекайся сыроедением!

Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т. п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.

9. Не увлекайся раздельным питанием!

Раздельный прием пищи не дает никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией).

10. Периодически очищай свой организм!

Несколько раз в год (в зависимости от образа жизни 2–4 раза) необходимо проводить генеральную уборку организма, то есть так называемые «чистки». Каждая такая «чистка» позволит удалить накопившиеся шлаки и в значительной степени улучшить обмен веществ.

«Не делайте из еды культа»! – главное, выдерживать основные правила рационального, разумного питания, и благодарный организм всегда поддержит своего хозяина.

При высоком физическом и нервно – эмоциональном напряжении потребность в питательных веществах, особенно белках и витаминах, повышается. Спортивное питание – это не диета. Его цель не отнять, а наоборот, дать организму все необходимое.

Ошибки в питании способны перечеркнуть результаты даже самых замечательных тренировок.