Бодибилдинг от («боди» – тело, «билдинг» – строение) – строение тела с помощью силовой тренировки с отягощениями.

В конце XIX века возник новый интерес к силачам – не к их физической силе как средству выживания и самообороны, а к гармоничному развитию мышц человеческого тела, воплощенному в идеальных образах Древней Греции.

Эталон для подражания напоминал совершенные пропорции статуй древнегреческих спортсменов. Одним из тех, для кого совершенствование физической культуры стало настоящим культом, был издатель и бизнесмен Бернар Макфадден – человек, который может служить эталоном фанатичной преданности здоровому образу жизни. Он создал журнал под названием «Физическая культура», в котором отстаивал идею, что физическая слабость является признаком безнравственности. С 1903 года он провел в городе Нью-Йорке серию состязаний на титул «Самого совершенного мужчины Америки», которые имели успех в течение нескольких десятилетий. Таким образом, Бернар Макфадден сыграл большую роль в эволюции культуризма.

В 1939 году был проведен конкурс на титул «Мистер Америка» и организован Союз спортсменов-любителей (ССЁ). В 1940 году было проведено первое настоящее соревнование по бодибилдингу, победителем которого стал Джон Граймек, мастерство позирования которого вошло в легенду: он мог стоять на сцене более получаса за одно выступление, принимая позы, требовавшие от человека необыкновенной силы, гибкости и координации движений. Популярность бодибилдинга с каждым годом росла, рождались и новые звезды. Это – Стивен Ривз, Билл Перл, Чак Сайпс, Рег Парк, Серджио Оливу, Дейв Дрейпер и другие спортсмены. В 1960-х годах существовало два отдельных мира бодибилдинга: Европа и Америка.

Завоевание титула «Мистер Вселенной» в 1967 и 1968 годах сделало Арнольда Шварценеггера знаменитым в Европе. О нем писали: «Если бы Геракл родился в наши дни, то его звали бы Арнольд Шварценеггер».

В 1970 году он завоевал титулы «Мистер Мир» по классификации ССЁ, «Мистер Вселенной» по классификации САБ и «Мистер Олимпия» по классификации МФБ. С 1970 по 1975 годы Арнольд Шварценеггер шесть раз завоевывал титул «Мистер Олимпия», достойно соперничая с конкурентами на победу. С 1976 года рост уже не имел решающего значения в определении лидера, как ранее, – титул «Мистер Олимпия» завоевал Франко Коломбо, спортсмен небольшого роста, слагаемыми успеха которого стали мускулистость и практически полное отсутствие жировых отложений, что требовало почти научного подхода к тренировкам и строгой диеты.

В 1970-е гг. возрос интерес к Международной федерации бодибилдинга как главной организации, объединяющей культуристов. Руководимая президентом Беном Вейдером и включающая более 100 стран-участниц МФБ стала шестой из крупнейших мировых спортивных федераций. Конкурс на титул «Мистер Олимпия» теперь считается самым высоким по рангу профессиональным чемпионатом по культуризму, который можно сравнить с Уимблдонским теннисным турниром.

В 1980 году Арнольд Шварценеггер вернулся в спорт и победил на конкурсе «Мистер Олимпия» в Сиднее, выдержав жесткую конкуренцию. В 1981 и 1982 гг. победителями «Олимпии» были многоопытные участники Франко Коломбо и Крис Дикерсон, но это были для них последние турниры, поскольку наступила эпоха массивного телосложения. Появляются новые имена, новые чемпионы: Ёи Хени, с массивным и эстетически пропорциональным телосложением, сумел завоевать титул «Мистер Олимпия» восемь раз, после него пришел Дориан Йейтс, который также неоднократно побеждал на «Олимпии».

В 1990-е гг. в МФБ уже входит 160 стран-участниц. Федерация становится четвертой крупнейшей федерацией в мире. В 1997 году бодибилдинг получил официальное признание Международного олимпийского комитета и стал полноправным членом Сообщества всех видов любительского спорта. Вскоре получили популярность соревнования «Арнольд Классик» для мужчин и «Мисс Интернейшнл» для женщин, конкурс по общему физическому развитию, крупная торговая выставка индустрии здоровья и увлекательные состязания мастеров боевых искусств, показательные выступления. В настоящее время бодибилдинг превратился в целую индустрию профессионального спорта и отдыха.

Культуризмом занимаются для укрепления здоровья и улучшения внешности, применяют как средство повышения самооценки и уверенности в себе. Силовая тренировка является одним из наиболее эффективных способов сохранения физической формы.

Бодибилдинг – это сила, ловкость, сила воли и выносливость, решительность, трудолюбие и мужество. Это не весь перечень факторов, которые сделали данный вид одним из самых популярных и динамично развивающихся не только видов спорта, но и популярных видов здорового отдыха в мире.

Всего лишь 2–3 силовые тренировки в неделю, и все остальное время вы будете чувствовать себя энергичнее и увереннее. А выработанные на этих занятиях упорство и целеустремленность помогут добиться реальных успехов и в других сферах жизни.

Элементы бодибилдинга, включенные в тренировочный процесс футболистов, гимнастов, теннисистов, легкоатлетов и представителей других видов спорта, значительно повышают эффективность подготовки в избранном виде спорта, дает дополнительные преимущества тем, кто стремится к победе, помогают быстрее добиться высоких результатов на соревнованиях. Благодаря упорству, трудолюбию и стабильным тренировкам спортсмен может добиться небывалых результатов, вылепить, как скульптор, из своего тела необходимые пропорции, рельефность и контрастность мускулатуры. Видение своей цели должно вдохновлять спортсмена во время каждого повтора упражнения, после каждой серии упражнений и последовательно приближать его к заветной цели.

Образ жизни, сознание и рацион питания тоже должны приближать спортсмена к поставленной цели. Создав мысленный образ, необходимо искренне желать его воплощения и уверенно стремиться к нему, властвуя над различными жизненными обстоятельствами, понимая, что бодибилдинг – это спорт не для слабовольных людей.

Культуризм эволюционирует очень быстро как на уровне соревнований, так и среди спортсменов-любителей. Издавна считалось, что упражнения по наращиванию мышечной массы приводили к чрезмерному развитию мускулов, что делало движения человека скованными и неуклюжими. Однако показательные выступления культуристов доказывают, что они не только умеют демонстрировать красоту своего тела, но и умеют двигаться красиво и пластично.

Вероятно, так и возникла идея создания нового вида спорта – мужской фитнес, в котором органично сочетаются не только демонстрация пропорционально сложенной фигуры с симметричным и умеренным рельефом мышц, но и умение пластично двигаться и выполнять различные по сложности силовые элементы акробатики.