Базовые принципы силовой тренировки и спортивная диета одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Женщины, как правило, чаще ставят перед собой иные цели, их интересует, скорее, форма и тонус мышц, чем максимальный размер мускулов. Все это зависит не от способа выполнения конкретных упражнений, а от их сочетания, количества повторений и выбора упражнений изолированной направленности на проблемные области тела. Действительно, женский организм реагирует на нагрузку немного иначе, чем мужской.

Женщины больше заинтересованы в общеукрепляющей тренировке, улучшении форм и подтягивании отдельных мышц, чем в наращивании мышечной массы. Если даже женщина в целом выполняет те же упражнения с дополнительными упражнениями, направленными на проблемные области, такие как бедра, ягодицы и трицепсы, суть программы тренировки не слишком отличается от мужской. Основное различие заключается в меньшем количестве серий на отдельную группу мышц, но в большем количестве повторений на одну серию. Это увеличивает мышечную выносливость и одновременно уменьшает максимальный размер мускулов. Однако выполнение упражнений остается точно таким же.

Каждому спортсмену необходимо разработать программу, лучше всего удовлетворяющую личные потребности, учитывающую сильные и слабые стороны композиции тела. Главная цель для мужчин и для женщин одинакова – развитие гармонически развитого эстетического телосложения.