В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, бактерии и грибы, в том числе и патогенные, т. е.болезнетворные.

Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки.Для них характерно расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре. Они встречаются везде: в воздухе, почве, воде, организме человека. Выделяются патогенные и условно патогенные для человека виды, которые живут в носоглотке, ротовой полости и на кожных покровах.

Патогенные стафилококки продуцируют токсины и ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток людей. Им свойственна чрезвычайно высокая изменчивость в организме человека, широко распространенная устойчивость к различным антибиотикам. Наиболее опасными для нашего здоровья из часто встречающихся являются золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки.

Стафилококк золотистый может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях: от таких сравнительно неопасных как прыщи, папулы, пиодермия, фурункулы, целлюлит, гиподермит, жировая гранулема, карбункулы, до тяжело поддающихся лечению, как абсцессы, пневмония, менингиты, остеомиелиты, эндокардит, бактериемия, сепсис. Часто является причиной послеоперационных нагноений.

Стафилококк эпидермальный может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и мочевых путей.

Стафилококк сапрофитный может вызывать острый цистит и уретрит.

Помимо стафилококков, болезнетворными являются и другие бактерии. Стрептококкиобитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Стрептококк легочный вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых.

Ряд видов вызывает ангину, фарингит, рожистое воспаление, скарлатину, гломерулонефрит, ревматизм, стрептодермию, пародонтит, абсцесс. Некоторые виды стрептококков приводят к кариесу.

Синегнойная палочка,которая обитает в воде и почве, условно патогенна для человека. Она является одним из часто встречаемых возбудителей больничных инфекций у человека. Синегнойная палочка обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах, связана с энтеритами и циститами. Особенно легко заболевают люди с ослабленным иммунным статусом. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости синегнойной палочки к антибиотикам.

Кишечная палочкашироко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Однако вирулентные штаммы могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорожденных. В редких случаях вирулентные штаммы также вызывают гемолитический-уремический синдром, мастит, сепсис и грамотрицательную пневмонию.

Клебсиелла пневмонииявляется одним из возбудителей пневмонии, а также инфекций мочеполовой системы, гнойных абсцессов печени и селезенки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты. Важный возбудитель больничных инфекций человека.

Сарциныявляются условно патогенными бактериями для человека. Широко распространены в природе (почва и вода), часто встречаются в воздухе, так как благодаря пигменту устойчивы к действию солнечного света. Есть они и в организме человека (на коже, в испражнениях, в желудке, легких, при нагноениях). Ведут сапрофитное существование, но в определенных условиях становятся факультативными паразитами.

Микрококкиобитают в почве, пресных и соленых водоемах, пищевых продуктах. Некоторые виды этих бактерий, вызывают гнойные заболевания.

Аспергиллы– плесневые грибы, образующие плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Черная «плесень» на стенах сырых помещений – это преимущественно черный аспергилл в фазе плодоношения.

Желтый аспергилл встречается в почве и на самых разных субстратах: растительных остатках.

В редких случаях некоторые грибы аспергиллы могут быть причиной заболевания, называемого аспергиллезом. Аспергиллез характерен в основном для лиц со слабым иммунитетом. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.

Кладоспориум– наиболее часто встречаемый несовершенный гриб. Встречается на самых разных субстратах растительного и животного происхождения: на бумаге, картинах, древесине и др. Споры некоторых видов кладоспориума способны вызвать грибковую аллергию, или микоаллергозы, которая является частой причиной заболеваемости органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта у детей.

Пеницилл, пенициллиум– несовершенные грибы, широко распространенные в почве. Вызывают порчу продуктов и участвуют в разложении растительных и животных тканей. Вместе с другими грибами образуют плесени в сырых помещениях. Ряд видов человек использует для получения антибиотиков-пенициллинов, в сыроварении.

Кандида– дрожжеподобные грибки, вызывающие кандидоз (молочницу). Этот грибок входит в состав нормальной микрофлоры рта, кожи, влагалища и кишечника большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов-кандид, а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.