Симптомы включают раздражение органов чувств – глаз, носа и горла, а также кожи. Очевидно, что многочисленные ЛОС при достаточно высокой их концентрации в воздухе могут вызвать симптомы раздражения сенсорных органов. Чаще всего, по данным зарубежных ученых, раздражение вызывает формальдегид. Хотя отдельные ЛОС (кроме, возможно, формальдегида и акролеина), как правило, не достигают в помещении концентрации, достаточной, чтобы вызвать эти симптомы.

Исследователи предположили, что одновременное воздействие большого числа внутренних ЛОС может вызвать раздражение сенсорных органов. Некоторые исследования показали, что повышенное содержание ПЛОС в сочетании с SBS симптомами, может вызвать симптомы астмы. Недавно проведенные в офисах Германии исследования показали, что высокие уровни ПЛОС (более чем 666 мкг/м 3) увеличивают распространение раздражения глаз, кожи, носа, горла и рта от 50 % до 90 %.

Многочисленные исследователи проверяли формальдегид на возможность вызывать раздражение органов чувств. Формальдегид присутствует внутри помещений в гораздо большей концентрации, чем в атмосферном воздухе, из-за наличия внутренних источников, включая строительные материалы, табачный дым и химические реакции с участием озона.