Результаты психологического тестирования австралийских ученых показали сильное снижение чувства стресса, беспокойства, депрессии, гнева, усталости, спутанности сознания среди служащих офисов с растениями (на 30–60 %). Иногда хватало и одного растения, чтобы было зафиксировано его благоприятное воздействие. В контрольной группе, без растений, была выявлена тенденция к повышению чувства стресса (на 20 %).

Существует много доказательств прямого воздействия комнатных растений на здоровье и психологическое благополучие людей. Например, шведские ученые в начале 2000-х годов, обследовав сотрудников в десяти домах для престарелых пациентов с деменцией (слабоумие), сообщили о благоприятном воздействии на них комнатных растений, в том числе о стимулировании проявления различных чувств и более частого появления положительных эмоций среди пациентов. Британские ученые Смит и Питт несколько лет назад выяснили, что «сотрудники озелененных офисов чувствовали себя более комфортно, более трудоспособными, здоровыми и более творческими и испытывали меньшее давление, чем сотрудники в офисах без растений».

Голландские экспериментаторы во время показа фотографий больничных палат участникам эксперимента и одновременного замера у них уровня стресса, обнаружили, что когда показывали палаты с растениями, регистрировалось меньше напряжения, чем когда показывали палаты с картинами на стене.