Как говорится в последнем докладе Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения за 2010 год «Руководство ВОЗ для качества внутреннего воздуха: отобранные загрязнители», несмотря на то, что воздействие загрязнителей воздуха в помещениях вызывает очень значительные нарушения здоровья во всем мире, особенно в развивающихся странах, информированность общества о степени загрязненности воздуха внутри помещений меньше, чем знание о загрязненности атмосферного воздуха.

Большинство людей думает, что закрытые пространства могут спасти их от вреда воздушных загрязнений. Во время смога, который наблюдался в 1960-1970-е годы в развитых европейских странах, а также в США, Японии, и сильного задымления, которое было в ряде регионов европейской части России в августе 2010 года, рекомендовалось оставаться дома, реже выходить на улицу.

Однако современные научные данные показывают, что внутри помещений загрязненность воздуха может быть в десятки раз выше, чем вовне. Многие знают, что угарный газ, если им дышать в замкнутом пространстве, может убить человека, но, будучи смешанным с атмосферным воздухом, он становится намного менее опасным. В начале 1950-х годов американский врач Т. Рандольф (T. G. Randolph) обнаружил, что аллергия и другие хронические заболевания связаны с загрязнением воздуха внутри помещений. Американское агентство по защите окружающей среды (ЕРА) считает, что загрязнение воздуха помещений является одной из пяти главных угроз здоровью. Однако миллионы людей не понимают серьезность этой проблемы или, что еще хуже, не признают ее существования.

Сегодня люди, живущие в городах развитых стран мира – США, Канаде, Японии, Западной Европе и даже России, проводят около 90 % всей своей жизни в помещениях. Поэтому увеличение времени воздействия загрязнителей воздуха вызывает увеличение числа и тяжести протекания аллергических реакций.

В развитых западноевропейских странах и США проблема качества воздуха в помещениях возникла после энергетического кризиса в 1973–1974 гг., когда в целях максимального энерго-и тепло-сбережения, с целью компенсации растущих цен на нефть строительная индустрия начала возводить герметически изолированные здания. При этом снижался приток свежего воздуха. В США также рекомендовалось каждому изолировать свои дома старой постройки и предлагались существенные налоговые льготы тем домовладельцам, которые добавочно изолировали свои дома в целях уменьшения расхода топлива на отопление и кондиционирование воздуха.

В России аналогичная ситуация произошла несколько позже. В конце двадцатого века мода на пластиковые окна, красивые металлические двери обернулась тем, что в домах резко ухудшилась естественная вентиляция, в комнатах становится душно, жарко и некомфортно.

В воздушной среде московских жилых и общественных зданий обнаружено около ста неорганических и органических химических соединений, относящихся к различным классам опасности. Среди летучих химических соединений, обнаруживаемых в воздухе чаще других, наиболее токсичны формальдегид, фенол, бензол, стирол, этилбензол, толуол, ксилол, альдегиды, ацетон, аммиак, этилацетат, оксиды азота, оксиды углерода. Кроме того, в воздухе зданий Москвы содержатся аэрозоли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка, никеля, магния, хрома и др.

Исследования, проведенные в школах Москвы, показали, что в воздухе учебных заведений содержится около сорока восьми химических веществ. Среди летучих химических соединений, наиболее часто обнаруживаемых в воздухе помещений, наибольшую опасность представляют формальдегид, фенол, бензол, стирол, этилбензол, толуол, ксилол, альдегиды, ацетон, аммиак, этилацетат, оксиды азота, оксиды углерода. Кроме того, в воздухе зданий содержатся и аэрозоли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка, никеля, магния, хрома и др. Причем концентрация формальдегида превышала ПДК в 4-10 раз, этилбензола в 1,5–2 раза, диоксида азота – до 2,7 раз. Установлено, что практически здоровых детей в состоянии удовлетворительной адаптации осталось исключительно мало даже в наиболее чистых районах.

Концентрация ряда веществ внутри зданий по сравнению с улицей может быть ниже (оксиды серы, озон и свинец). Другие (оксид и диоксид азота, оксид углерода, пыль) находятся на одном уровне, кроме тех случаев, когда имеются внутренние источники загрязнений. В то же время концентрация летучих органических веществ внутри помещений значительно превышает их концентрацию в атмосферном воздухе. Так, концентрации ацетальдегида, ацетона, бензола, этанола, толуола, этилацетата, фенола, ряда предельных углеродов в воздушной среде помещений превышала их концентрацию в атмосферном воздухе более чем в 10 раз.

Общий уровень загрязнения воздуха внутри зданий превосходит уровень загрязнения атмосферного воздуха в 1,5–4 раза в зависимости от степени загрязнения последнего, района размещения и интенсивности внутренних источников загрязнения.

В результате исследований установлено, что источниками 80 % химических веществ, обнаруженных в воздухе квартир, являются строительные и отделочные материалы.

Проблема экологической безопасности строительных материалов, конструкций и изделий в России является на сегодняшний день одной из самых острых, стоящих в одном ряду с проблемой безопасности продуктов питания. Из-за обилия источников загрязнения в воздух помещений поступают сотни соединений. И если в 1986 году только летучих соединений было обнаружено более трехсот, то в настоящее время их более тысячи. Именно закрытые помещения вносят основной вклад в химическую нагрузку на организм человека.

Тяжелые металлы могут содержаться в красках, хлорорганические соединения – в полимерах, ароматические соединения – в гидроизоляционных материалах, фенол и формальдегид – в теплоизоляционных материалах, древесно-стружечных изделиях, обработанной древесине. Практически все материалы, изготовленные в процессе глубокой переработки сырья или подвергшиеся обработке, обладают токсическими свойствами.

Негативные факторы воздушной среды в жилых и общественных зданиях вызывают неспецифические, но массовые нарушения здоровья: общее недомогание, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, также они обуславливают рост аллергической заболеваемости в быту.

Бытовая пыль является сорбентом и накопителем химических веществ, загрязняющих воздух помещений. Комплекс химических соединений, загрязняющих воздушную среду жилых и общественных зданий, является активным стимулятором аллергенных свойств домашней пыли. В 1 грамме пыли может содержаться до 1 млн микроорганизмов.

Основными источниками грибкового загрязнения воздуха помещений являются: пораженные плесенью стеновые панели жилых домов, ванные комнаты с неработающей системой вентиляции и высокой влажностью воздуха, домашняя пыль, атмосферный воздух. Также для замкнутых помещений характерно отсутствие или ограниченность действия естественных факторов подавления патогенной, воздушной микрофлоры, а присутствие большого количества людей в школах, вузах, детских садах, поликлиниках и т. п., ускоряет рост численности микроорганизмов в воздухе.