Чистый воздух является основным условием существования. Качество воздуха в домах, офисах, школах, детских садах, общественных зданиях, медицинских учреждениях или других частных и общественных местах, где люди проводят большую часть своего времени, является одним из важнейших параметров здорового образа жизни и благополучия. Существует множество опасных веществ, выделяющихся из зданий, строительных материалов и мебели или в результате человеческой деятельности, такой, как сжигание топлива для приготовления пищи и отопления, которые приводят к широкому кругу проблем со здоровьем и даже могут стать угрозой существованию.

Понимание опасности этих веществ является первым шагом в определении мер, необходимых для предотвращения и сокращения неблагоприятного их воздействия на наше здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 г. в городах проживало более 50 % населения мира (3,3 млрд чел). Урбанизация, старение населения и глобальные изменения образа жизни порождают хронические и неинфекционные болезни (включая депрессию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак), входящие в число основных причин заболеваемости и смертности.

Среди множества факторов, формирующих здоровье населения, огромную роль играет состояние окружающей среды. По данным российских врачей, вклад антропогенных факторов в формирование различных патологий может колебаться от 10 до 60 % в зависимости от места и условий проживания.

В Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 г.» сообщается, что в ста тридцати пяти городах тридцати восьми субъектов Российской Федерации, в которых проживает 58 млн чел. (55 % городского населения страны), уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской области более 75 % городского населения

находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

В двухстах десяти городах России средняя годовая концентрация одного или нескольких вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). В этих городах проживает 65,9 млн чел. Средние годовые концентрации взвешенных веществ в шестидесяти семи городах превышают 1 ПДК (предельно допустимая концентрация), бензпирена – в ста шестидесяти пяти городах, диоксида азота – в сто одном городе, формальдегида – в ста двадцати двух городах.

Во многих субъектах Российской Федерации есть города, в которых максимальная концентрация какого-либо вещества в течение года превышала 10 ПДК. Всего в Российской Федерации таких городов тридцать с населением 11,7 млн чел.

Средние концентрации в целом по городам России по содержанию формальдегида были выше ПДК в 3 раза, бензпирена – в 2,3, сероуглерода – в 1,4 раза, диоксида азота – превысили 1 ПДК.

В селитебных зонах Оренбургской области в результате комплексных гигиенических исследований по оценке риска для здоровья населения выявлено, что основным фактором риска является атмосферный воздух (66,7 %).

В г. Екатеринбурге наиболее значимыми для здоровья населения являются: риски повышенной смертности от загрязнения атмосферного воздуха пылевыми частицами; суммарный канцерогенный риск от экспозиции по мышьяку, никелю, кадмию, формальдегиду, бензпирену и бензолу; риск задержки психического развития детского населения и преждевременной смертности среди взрослых в связи с многосредовым свинцовым загрязнением промышленного и транспортного происхождения.

В Москве вклад загрязнения атмосферного воздуха в формирование показателя общей первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет составляет 13,0 %. Риск развития неканцерогенных эффектов у населения, проживающего вблизи автомагистралей, от загрязнения воздуха почти в 2 раза выше, чем у населения других районов. Наибольший вклад в формирование неканцерогенного риска вносят формальдегид и диоксид азота.

Наибольший вклад в загрязнение окружающей природной среды Липецка (92,68 %) вносит Липецкий металлургический комбинат. Например, в Липецке, при превышении ПДК пыли в 1,2 раза (одновременно при самой низкой относительной влажности воздуха (64 мм. рт. ст.) и самой высокой скорости ветра (9 м/с) за год, отмечается самая высокая заболеваемость органов дыхания детей.

В докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 г.» говорится: «Интегральная оценка неспецифической резистентности организма по показателям бактерицидной активности кожи, аутомикрофлоры ротовой полости и микрофлоры слизистых оболочек носа выявила, что 85 % детей, проживающих на территории с высокой аэротехногенной нагрузкой, входят в группу риска».

Загрязнение атмосферного воздуха на территории Москвы неоднородно. Практически постоянный высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вне зависимости от погодных условий наблюдается вблизи крупных автотранспортных магистралей и ограничивается, как правило, первой линией жилой застройки. На жилых территориях содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на 30–50 % ниже и не превышает установленные гигиенические нормативы, за исключением диоксида азота. В атмосферном воздухе в центре Москвы среднесуточные концентрации бензпирена варьируются в пределах 4-10 ПДК, на перекрестках автомагистралей – до 20 ПДК. Бензпирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам и оценен экспертами МАИР (Международное агентство по изучению рака) как канцероген. У детей, проживающих в районах крупных магистралей, наблюдается снижение жизненной емкости легких, нарушение зрительной моторной реакции, увеличение почти в 3 раза частоты и в 1,5 раза длительности респираторных заболеваний, в 3–4,5 раза заболеваемости бронхитом, в 2 раза – пневмонией, в 2–3,5 раза – назо-фарингитом, более чем в 2 раза – фолликулярной ангиной, вдвое чаще катаральным отитом и острым коньюктивитом по сравнению с детьми, проживающими внутри жилых районов с боле