Во всяком предприятии нужно две трети уделять расчету и одну треть – случаю.

Наполеон Бонапарт, французский император

Программа «Старт» адресована начинающим субъектам малого предпринимательства, включает обучение основам ведения бизнеса, помощь в подготовке бизнесплана, учредительных документов, предусматривает финансовую помощь при оплате регистрационных платежей, связанных с регистрацией малого предприятия или индивидуального предпринимателя. В данной программе могут принять участие граждане, желающие открыть собственное дело, в том числе ищущие работу, уволенные в запас военнослужащие, студенты, учащиеся, а также работающие граждане, ранее не занимавшиеся бизнесом.

Программа «Бизнесинкубатор (техноцентр)» предусматривает размещение начинающих и развивающихся субъектов малого предпринимательства на условиях пониженной арендной платы с предоставлением комплекса услуг на срок не более 5 лет. Создание и функционирование бизнесинкубатора осуществляется за счет средств государственного бюджета, в том числе путем субсидирования части арендной платы малого предприятия, размещаемого на базе бизнесинкубатора.

Программа «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства» предназначена для развивающихся и устойчиво работающих предприятий. При наличии залогового обеспечения кредитом может воспользоваться и начинающий субъект малого предпринимательства. В рамках данной программы из бюджета предприятиям компенсируется часть расходов, связанных с получением кредита в коммерческом банке, а также частично субсидируется процентная ставка по кредиту, получаемому на цели приобретения арендуемого здания (помещения) на аукционе.

Программа «Приобретение оборудования в лизинг» используется для развивающихся и устойчиво работающих субъектов малого предпринимательства. В рамках данной программы из бюджета субъектам малого предпринимательства компенсируется часть расходов, связанных с получением оборудования в лизинг.

Программа «Выставочноярмарочная деятельность» помогает развивающимся и устойчиво работающим малым фирмам путем предоставления выставочных площадей на льготных условиях и обеспечения участия в международных выставках. Условия участия в данной программе дифференцируются в зависимости от категорий, к которым относятся субъекты малого предпринимательства.

Программа «Сертификация продукции, работ, услуг» применяется для устойчиво работающих экспортоориентированных субъектов малого предпринимательства. Программа предусматривает субсидирование части их затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства Российской Федерации и (или) законодательства страныимпортера, если эти затраты необходимы для экспорта товаров (работ, услуг). В их число входят расходы на работы по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия.

Программа «Аудит» предусматривает анализ динамики финансового состояния экономически неустойчивых субъектов малого предпринимательства.

Программа «Мониторинг финансовохозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства» проводится ежегодно и предназначена для всех категорий субъектов малого предпринимательства (не менее чем 2500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих все виды налогообложения). Целью программы является оценка общего финансового состояния субъектов малого предпринимательства, выявление факторов, влияющих на снижение их экономической устойчивости, оценка целевых ориентиров.

Программа «Инновация» направлена на оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям и начинающим субъектам малого предпринимательства, представившим окупаемые проекты. Ее целью является также содействие развитию венчурных инвестиций в научнотехнической сфере.

Программа «Санация» предусматривает предоставление отсрочек или рассрочек по уплате налогов экономически неустойчивым предприятиям в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, а также предоставление отсрочек по арендной плате в пределах финансового года. Может применяться к кризисным субъектам малого предпринимательства в целях содействия выравниванию финансового положения, а также к развивающимся субъектам, реализующим инвестиционные проекты.

Важными формами государственной поддержки малого предпринимательства являются также меры, описанные ниже.

Доверительное управление государственным имуществом в целях развития малого предпринимательства, представляющее собой целевое использование объектов недвижимости для создания бизнесинкубаторов, инновационнотехнологических и производственновнедренческих центров, технопарков, техноцентров на условиях передачи субъектам малого предпринимательства в аренду части объекта недвижимости на льготных условиях.

Отсрочка (рассрочка) расчетов за объект недвижимости, выкупленный на торгах. Льгота предоставляется субъектам малого предпринимательства (преимущественно арендаторам продаваемых объектов недвижимости) при отсутствии у них собственных средств, для того чтобы они получили кредит в банке в соответствии с программами финансовокредитной поддержки.

Косвенное субсидирование арендной платы, применяемое для экономически неустойчивых субъектов малого предпринимательства. Под косвенным субсидированием арендной платы понимается снижение размера арендной платы на определенный срок за счет средств бюджета.

Рассмотрим подробнее три из указанных программ – весьма актуальные специальные программы государственной поддержки малого бизнеса: «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства», «Приобретение оборудования в лизинг» и «Сертификация продукции, работ, услуг».